新着レシピ
ポルトガル料理
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スパイス焼き鳥
いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。
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ポルト風ビファーナ
“ビファーナ”は、ポルトガルのポークサンドのことです。
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軽やかなポルトガル料理 ~あさりとアスパラ~
日本の今の季節にもふさわしいと思います。
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たこのラガレイロ風
北ポルトガルではクリスマスイブに干し鱈ではなくたこを食べる習慣もあります。
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ソパ・アレンテジャーナ
ポルトガルのアレンテージョ地方のパンと卵のスープです。
カタプラーナ鍋
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チーズカタプラーナ
短時間で火が通るカタプラーナ料理は、夏もおすすめです。
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カタプラーナで冬のポルトガル鍋
いつもの鍋料理にあきたら、こんなポルトガル鍋料理もいかがでしょうか。
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タラのバスク風カタプラーナ
赤パプリカやさいんげんも加えて、彩り豊かなカタプラーナに仕上げました。
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魚介類のカタプラーナ
大西洋が詰まったカタプラーナ
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アサリのカタプラーナ
カタプラーナ料理の中でも最もポピュラーな料理♪
缶詰レシピ
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干し鱈のサラダ ~サラダ・デ・バカリャウ・コン・バタータ~
シンプルで干し鱈の旨味がたっぷり、見た目も味もポルトガル料理そのものです。
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缶詰でバカリャウ・ア・ブラース
ポルトガルの定番干し鱈料理、「バカリャウ・ア・ブラース」を缶詰の干し鱈とポテトチップスで代用。
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鱈の缶詰コロッケ
塩漬けの干し鱈は日本では手に入りにくいので缶詰を使うと手軽に作ることができます。
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ツナ缶で作るポルトガルコロッケ
つまんでパクパク食べたくなる素揚げのコロッケです。
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ガリシア風フィッシュパイ
冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。
前菜
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きのことチーズのパイ包み
冷凍パイシートに炒めたきのことチーズをたっぷりのせて焼きます。
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いちじくのブルスケッタ
甘じょっぱい味はワインとの相性がよく前菜にぴったりです。
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豚肉とオクラの梅ドレッシング
豚肉には疲労回復をうながすビタミンB1が豊富に含まれています。
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スペイン風シーフードマリネ“サルピコン”
ポルトガルのシンプルな「たこのサラダ」とはまた違った、角切りの魚介や野菜が色々入ったマリネです。
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えびのパタニスカス
生地に卵がたくさん入るのでふんわりとした食感です。
サラダ
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タラモサラダ
ワインにぴったりの前菜です。
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メインにもなる“シーザーサラダ”
サラダだけれど存在感十分、メインディッシュにも劣らない一皿になると思います。
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記憶の味 ~そうめんサラダ~
マカロニサラダやスパゲィサラダがあるのだから、そうめんもおかずになるはず。
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新玉ねぎとハムのサラダ
玉ねぎは新陳代謝を盛んにし血液をサラサラにすると言われています。
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干し鱈のサラダ ~サラダ・デ・バカリャウ・コン・バタータ~
シンプルで干し鱈の旨味がたっぷり、見た目も味もポルトガル料理そのものです。
スープ
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ソパ・アレンテジャーナ
ポルトガルのアレンテージョ地方のパンと卵のスープです。
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カリフラワーとじゃがいものカレー
旬のカリフラワーがたっぷり入った冬のベジカレーです。
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ミートボール入りカリフラワーのスープ
カリフラワーは冬から春にかけて旬の野菜です。ビタミンCが豊富に含まれているので風邪の予防にもなりそう。
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マッサで作るグーラッシュ
グーラッシュは、ハンガリーやドイツなどの煮込み料理のことです。
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ゆで卵入りクレソンのスープ
ポルトガル料理の週末レストランをしていた時に、特に女性に人気のあったスープです。
肉料理
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鶏肉と小松菜のクリーム煮
風が冷たくなって来ると、煮込み料理が恋しくなります。
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豚肉とオクラの梅ドレッシング
豚肉には疲労回復をうながすビタミンB1が豊富に含まれています。
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鶏肉のレモン蒸し
耐熱容器に材料を入れて加熱するだけでできてしまう。
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肉巻き長ねぎ
長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。
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カリフラワーとミートボールのクリーム煮
カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。
魚料理
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スペイン風シーフードマリネ“サルピコン”
ポルトガルのシンプルな「たこのサラダ」とはまた違った、角切りの魚介や野菜が色々入ったマリネです。
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ハワイのローカルフード、ポキごはん
“ポキ”は、魚介を小さく切ったものを調味料やオイルに漬け込んだもの。
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えびのパタニスカス
生地に卵がたくさん入るのでふんわりとした食感です。
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カリフラワーとミートボールのクリーム煮
カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。
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白菜とあさりの洋風蒸し煮
白菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。
野菜料理
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豚肉とオクラの梅ドレッシング
豚肉には疲労回復をうながすビタミンB1が豊富に含まれています。
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フェイジョアーダ・デ・マリスコス ~ポルトガルのヘルシー豆料理~
甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。
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肉巻き長ねぎ
長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。
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カリフラワーとミートボールのクリーム煮
カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。
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白菜とあさりの洋風蒸し煮
白菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。
お米料理
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ハワイのローカルフード、ポキごはん
“ポキ”は、魚介を小さく切ったものを調味料やオイルに漬け込んだもの。
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大皿ステーキ・ピラフ
ステーキとピラフという二つの料理を大皿にドンとのせて、みんなで取り分けていただくスタイルです。
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椎茸とマッシュルームのリゾット
しいたけとマッシュルームのダブル効果で旨味の強いリゾットになります。
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カリフラワーとじゃがいものカレー
旬のカリフラワーがたっぷり入った冬のベジカレーです。
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炊飯器で作るパプリカ・ピラフ
赤い色はトマトではなくてパプリカの朱色です。
パン・パウンドケーキ
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いちじくのブルスケッタ
甘じょっぱい味はワインとの相性がよく前菜にぴったりです。
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ポルト風ビファーナ
“ビファーナ”は、ポルトガルのポークサンドのことです。
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ツナとブロッコリーのケーク・サレ
“ケーク・サレ”は、パウンド型で焼いた塩味のおやつのようなもの。
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さくっとオリーブオイル・スコーン
朝食のパンを買い忘れた時やおやつに、スコーンなら買いに行くより早く作れます。
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朝食に、チーズ・ハニートースト
甘しょっぱいバゲット、下はこんがり上はとろり。チーズは焦がさないで溶ける程度に焼きます。
和食
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豚肉とオクラの梅ドレッシング
豚肉には疲労回復をうながすビタミンB1が豊富に含まれています。
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作り置きできる牛肉のたたき
お安い肉もお高い肉も“たたき”にするとあっさりたっぷり食べられます。
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オリーブオイル入り春菊と糸こんにゃくの白和え
プレミアムオリーブオイルの香りがやわらかく香る、甘すぎない白和え。
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夏に負けない!ねばねばそうめん
滋養に富みミネラルや食物繊維が多く特に夏ばて気味の方におすすめです。
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里芋とこんにゃくの煮物
キンキンに冷やしたヴィーニョ・ヴェルデは和食にもあいます。だし汁の利いた煮物と一緒に。
パスタ
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釜揚げしらすとそら豆のスパゲッティ
さわやかな初夏の味をお楽しみ下さい。
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魚介の旨味たっぷり、ごちそうパスタ
クリスマスメニューは、お肉が主役の場合が多いかもしれませんが、魚介のごちそうパスタもおすすめです。
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作ってみよう。本格的ボロネーゼ
ボロネーゼはパスタだけではなく色々な料理に応用がききます。
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チーズカタプラーナ
短時間で火が通るカタプラーナ料理は、夏もおすすめです。
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そら豆とベーコンのパスタ
緑とピンクと黄色が美しく、そら豆のホロホロとした食感を楽しめます。
エスニック
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えびのエスニック炒め
香菜(パクチー)たっぷりのえび料理です。
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カリカリじゃこのエスニック豆腐
甘、辛、酸っぱいタイやベトナム風のたれなので“エスニック豆腐”と名付けています。
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ツナ入りサラダ生春巻き
生春巻きをポルトガルのツナ缶で作ってみました。
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マカオ風シーフードカレー
短時間調理。三種類のメイン素材とあとは香味野菜とスパイスだけでつくるエスニック。
デザート
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オリーブオイルで作るスノーボールクッキー
気負いなく短時間で作れるクッキーです。
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コロコロ大学芋
さつまいもとはちみつの優しい甘さがうれしいおやつです。
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さわやかチーズケーキ
チーズケーキに見えますが、クリームチーズも生クリームも使わない水切りヨーグルトのケーキです。
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かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン
プリンと言ってもゼリーパウダーで固めるので短時間で出来上がります。
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クリスマスのお菓子、ラバナーダス
今日は、クリスマスのお菓子の中から「ラバナーダス」をご紹介します。