クリスマスのお菓子、ラバナーダス
ポルトガルのクリスマスは、スイーツパラダイス。クリスマスのご馳走もあるけれど、なんと言っても圧巻は、大きなテーブル一杯に並べられたお菓子の数々です。それも一台ではなくて二台も。クリスマスから年明けの一月中旬まで食べ続けるのです。
王冠型のイースト菓子「ボーロ・レイ」や大きなプリンやパン・デ・ロー(カステラ)、ドライフルーツやナッツなども山盛りです。クリスマスは家族と食卓を共にし、甘い幸せをかみしめます。今日は、クリスマスのお菓子の中から「ラバナーダス」をご紹介します。フレンチトーストを油で揚げたものですが、とてもポルトガルらしい作り方をします。カロリーたっぷりですが、そこはクリスマスですから。
材料
バタール(バゲットでも) | 1本 |
---|---|
レモン | 1個 |
牛乳 | 2カップ |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
シナモンスティック | 1本 |
卵 | 2個 |
揚げ油 | 適量 |
●シナモンシュガー(下記をよく混ぜる)
グラニュー糖 |
大さじ2 |
---|---|
シナモンパウダー | 好きなだけ |
作り方
- レモンは黄色い皮の部分だけむく。鍋に牛乳、グラニュー糖大さじ3、シナモンスティックと共に入れ沸騰寸前まで温める。そのまま冷めるまで置く。
- バタールは2cm厚さの輪切りにする。12枚ほど用意してバットに並べる。1のレモンの皮とシナモンスティックを取り出し、香りのついた牛乳をかける。パンが牛乳を吸収するまで10分ほど置く(途中でひっくり返す)。
- フライパンの高さの1cmくらいまで油を入れて中火で熱する。卵を溶いてパンの両面につけ油で揚げる。途中でひっくり返し両面がきつね色になるまで揚げる。
- 紙にとって油を切る。お皿にのせて1枚ずつシナモンシュガーをかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2022年5月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-20
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。