ポルトガルから直輸入のEXVオリーブオイル
CARMエキストラバージンオリーブオイル
シンプルなサラダも風味豊かに仕上がります。リピーター様続出の美味しさの秘密をご紹介します。
CARMエキストラバージンオリーブオイルが選ばれる理由
※クラシコ2Ltはオーガニック認証品ではありません。
ユーロリーフ(EU産有機農産物)
有機JAS
100%自然の恵み
エキストラバージンオリーブオイルは、工場で生産されるような他の油とは違い、自然の恵みによる農産物なのです。
24時間以内に搾油
酸度は0.1-0.2%
「エキストラバージン・オリーブオイル」と言います。CARMオリーブオイルの酸度は、その値をはるかに下回る0.1-0.2%です。
品質の証「PDO認定品」
PDOは、欧州連合(EU)の特定の地域の気候でしか育てられない良質な原料を使い、伝統的な製法によって生産・加工・調整された食品を認証する制度です。
世界中のコンテストで受賞
BIOL有機オリーブオイルコンテスト
ポルトガル
International Extra Virgin Olive Oil Contest
日本
東京国際エキストラヴァージンオリーブオイル コンペティション(JOOTA AWARDS)
ドイツ
Best of bioPress Oliveoil
ニューヨーク
New York 国際オリーブオイルコンテスト
ポルトガル高級オリーブオイルのパイオニア CARM
オリーブオイルの豆知識
基礎知識や保存方法など、意外と知られていないオリーブオイルの活用方法をご紹介します。
EU(欧州連合)規則で、≪一切化学的処理を行わず、オリーブの
果実を絞っただけのいわばオリーブのフレッシュ・ジュース≫の
ことをヴァージン・オリーブオイルと呼びますが、その中で、
酸度が0.8%以下のもので、かつ、成分分析と感覚分析の厳しい
基準を満たしたものをエキストラ・ヴァージンオリーブオイル
と呼びます。
また、その他のオリーブオイル分類は以下の通りです。
【ヴァージン・オリーブオイル】
○エキストラヴァージンオリーブオイル:酸度0.8%以下≪食用≫
○ヴァージン・オリーブオイル:酸度2%以下≪食用≫
○オリーブオイル・ランパンテ:酸度が2%を超えるもの
【精製オリーブオイル】ヴァージン・オリーブオイルを精製したオイルで、酸度0.3%を超えないもの
【オリーブオイル】精製オリーブオイルとランパンテ以外のヴァージン・オリーブオイルをブレンドしたオイルで、酸度1%を超えないもの≪食用≫
【未精製オリーブ残渣油】ヴァージン・オリーブオイルを搾った後の滓から溶剤を使って抽出したオイル。
【精製オリーブ残渣油】未精製オリーブ残渣油を精製したもので、酸度0.3%を超えないもの。
【オリーブ残渣油】精製オリーブ残渣油とランパンテ以外のヴァージン・オリーブオイルをブレンドしたオイルで、酸度1%を超えないもの。≪食用≫
上記分類のうち≪食用≫以外は、そのままでは食べられません。当店で取扱っているオリーブオイルは最高級のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルのみですが、オリーブという果物からは、溶剤などを使って滓からもさらに油を抽出することができるということがわかります。
オリーブオイルの酸度というのは、オイルの中に含まれる脂肪酸の割合のことで、EUの規則では、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは0.8%以下でなければいけません。
たとえば、酸度1%ですと、100gのオリーブオイルの中に1gの脂肪酸が遊離しているということになります。オリーブの実は枝から離れた瞬間に、脂肪酸とグリセリンの結合が離れ、脂肪酸が遊離します。この遊離脂肪酸が多いほど品質が劣るといわれています。しかし一度オリーブオイルにすると、酸化はそれほど進まないので、オリーブの実は収穫後いかに早く搾油するかが重要なポイントとなっています。
酸度は低ければ低いほど、フレッシュな味わいに仕上がります。
オリーブオイルは、熱と光が苦手です。
CARMオリーブオイルは遮光タイプの濃いボトルに入っているため、光の心配はさほど必要ありません。流しの下など、温度変化の少ない涼しい場所で保管して下さい。
オリーブオイルを冷蔵庫に入れると、急激な温度変化によりオリーブオイルの酸化を早めてしまいます。
また、オリーブオイルにとって一番好ましくない状態は、コンロの近くなど温度が上がる場所で、ふたをきちんとしないで置かれることです。口から空気が入って酸化が進みますのでご注意下さい。
オリーブオイルは開封後、空気に触れるため徐々に酸化が進みます。しかしながら、CARMオリーブオイルはオリーブの実に由来する抗酸化成分(ポリフェノール)が豊富に含まれているのが特徴です。オリーブオイルを召し上がった時に、喉の奥で感じる苦みや辛味が、ポリフェノール成分です。ポリフェノールは体に好ましいだけでなく、オリーブオイル自体をも酸化から防ぐため、他との比較において、CARMオリーブオイルは開封後も風味が長持ちします。
賞味期限はEUおよびポルトガルの法令に基づいて、瓶詰後1年半と決められております。とはいえ、オリーブオイルは「生もの」なので、開封後はできるだけ早くお召し上がりください。
また、開封後、時間が経って美味しく感じられなくなった場合は、炒めものなどにご使用下さい。
オリーブオイルは万能調味料
それはもったいない!炒めて、あえて、かけてOK。
洋風レシピから和食まで、何にでも使えるエキストラバージンオリーブオイルは、素材の持ち味を引き出す万能調味料です。意外に思えるかもしれませんが和食にもよく合います。お豆腐や、焼き魚、大根おろしなどに、お醤油のように少しかけるだけで、いつものおかずがぐんとグレードアップします。
お豆腐にオリーブオイル
わさびとの相性も抜群!
いつもの目玉焼きを
オリーブオイルで
美味しいパンがある日は
バター代わりに
トマトとオリーブオイルの
組み合わせは最強!
ワインと一緒に
ガーリックトースト
納豆にオリーブオイルを
かけて
CARMオリーブオイルでキャンプ飯
CARMオリーブオイルは、生で使うのがおすすめですが、
加熱ももちろんOK。
キャンプのおともにいかがでしょうか。
アヒージョもおいしい。オイルはパンにつけて。
いいお肉は、いいオリーブオイルで焼く!
ラインナップ
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
CARMプレミアム・オリーブオイルのハーフサイズ
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル250ml / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-004-24
販売価格:2,268 円(税込)
付与ポイント:21
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブを厳選して搾ったオリーブオイルです。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
JAS有機認定ポルトガル産のオリーブオイル コールドプレス
CARMグランデ エスコーリャ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-002-24
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
グランデ・エスコーリャはグレート・セレクションの意味
数あるCARMのオリーブオイルの中でプレミアムに次ぐブレンド
ドウロ上流地区に位置するCARMオリーブ畑から、マドゥラル、ネグリーニャ、ヴェルディアルを厳選し、丁寧に作られた有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。
加熱用に最適なオリーブオイル!たっぷり2L入り!
CARM業務用EXVオリーブオイル クラシコ2000ml ペットボトル / エクストラバージン オリーブ油 コールドプレス
商品コード:cm-010-24
販売価格:7,020 円(税込)
付与ポイント:65
CARMオリーブオイルを愛用しているけど、揚げ物にはもったいなくて使えない・・・。
そんなあなたのために、ご用意しました!!! CARMの業務用EXVオリーブオイルCARM クラシコ 2Lサイズ!
CARMはたとえ加熱用でも妥協しません!
自社畑のオリーブ(品種:マドゥラル、ヴェルディアル、ネグリーニャ・ド・フレイショ)を使い、酸度0.2-0.4%に仕上げました。炒め物や揚げ物に最適!! フライ、てんぷら、などに、気兼ねなく使えます。ヒロノも、オリーブ収穫の季節にCARMを訪れたときこのオリーブオイルで揚げたフライドポテトを食べましたがとても美味しかったです♪