フェイジョアーダ・デ・マリスコス
~ポルトガルのヘルシー豆料理~
でもフェイジョアーダ・デ・マリスコス(魚介の豆料理)は、名前の通りシーフードなので肉と比べるとカロリーは低め、豆さえゆでておけば短時間で作れます。魚介類をたくさんそろえるのは大変なので、シーフードミックスを使いました。解凍の仕方など、レシピを参考にしていただければと思います。甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。
・手亡豆はたっぷりの水に一晩つける(冷蔵)。鍋に新しい水と共に入れやわらかくなるまで煮る。20分くらいかかる。
・冷凍シーフードミックスは塩水につけて解凍する(水2カップに塩小さじ2と1/2を溶かす)。解凍できるまで30分~1時間かかる。それ以上かかる場合は一度塩水を新しいものにかえる。解凍できたら水気をふき取る。
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。香菜は茎をみじん切りにする。カットトマトはつぶしておく。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、香菜の茎、ローリエを入れて火にかけこがさないように炒める。玉ねぎがやわらかくなったらトマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
- 水、固形コンソメ、塩、水気を切った豆とシーフードミックスを加える。沸騰したら火を少し弱めて5分煮る。あさりを加えふたをしてさらに5分煮る。ふたを取り仕上げにこしょうをふる。
- お皿によそってきざんだ香菜の葉を散し、香り付けのオリーブオイル少々(分量外)をふりかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。