夏に負けない!ねばねばそうめん
長芋、めかぶ、オクラ、どれも健康によいねばねば成分がたっぷりでしかも低カロリー。滋養に富みミネラルや食物繊維が多く特に夏ばて気味の方におすすめです。みょうがやスダチのさわやかな香りをプラスして、仕上げはオリーブオイル。悪玉コレステロール値を下げ消化吸収を助けます。とは言え、栄養面よりもやっぱり美味しいから使います。
いくら暑くても冷たい麺だけでは栄養不足になってしまうかも。野菜や海藻、タンパク質などもしっかり摂って夏を乗り切って下さいね。
いくら暑くても冷たい麺だけでは栄養不足になってしまうかも。野菜や海藻、タンパク質などもしっかり摂って夏を乗り切って下さいね。
材料(2人分)
そうめん | 4束(200g) |
---|---|
長芋 | 10cm |
めかぶ | 小2パック |
オクラ | 4本 |
みょうが | 1本 |
スダチ | 1個 |
麺つゆ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 長芋は皮をむいてすりおろす。オクラはさっとゆでて小口切り、みょうがは縦半分に切り縦に薄切りにする。スダチは輪切りにする。
- そうめんをゆでて冷やし水気をよく切って器に盛る。長芋とめかぶをのせ、中央にオクラとみょうがを盛り付けてスダチをのせる。
- めんつゆをそうめんのまわりにかけオリーブオイルを好きな量かける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。