かぼちゃと豆乳とはちみつのプリン
私は卵も牛乳も砂糖も好きですが、このかぼちゃプリンにはどれも入っていません。
「かぼちゃ、豆乳、はちみつ」という言葉だけでもなんとなく優しい味を想像してしまいます。暑い季節には野菜もとれますし、甘さ控えめのこういうデザートもいいかなと思います。
はちみつの量はかぼちゃの甘さで調節して下さい。プリンと言ってもゼリーパウダーで固めるので短時間で出来上がります。
作り方
- かぼちゃは種を取り一口大に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ柔らかくなるまで電子レンジで4~5分加熱する。
- 粗熱が取れたら皮の部分を取り除き、黄色い部分だけ200g分をなめらかになるまでつぶす。
- 小さい容器に水を大さじ2入れ、そこにゼラチンパウダーを加えて混ぜ10分置く(ゼラチンが固まる)。
- 鍋に豆乳、かぼちゃ、ゼラチンを入れて混ぜながら加熱する。ゼラチンが溶けたら火を止めて(沸騰させない)はちみつとシナモンパウダーを加えて混ぜる。
- 4をザルでこす。ザルに残ったかぼちゃもこして加える。よく混ぜてから器に入れ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。