ツナとブロッコリーのケーク・サレ

ツナとブロッコリーのケーク・サレ

すっかりおなじみになりましたが、“ケーク・サレ”は、パウンド型で焼いた塩味のおやつのようなもの。一つのボウルに材料を加えながら混ぜるだけなので誰でも簡単に作れます。
 

「おやつ」と言いましたが、このレシピではツナ缶一個とブロッコリーが100gも入るので、おやつやつまみと言うよりも、一品料理のようなインパクトがあります。黄色く見えるのは、カレー粉を加えたせいですが、それがとてもいい仕事をしています。ぜひ作ってみて下さい。

材料

(18cm×8cm×6cmのパウンド型を使用)

ツナのオリーブオイル漬け 1缶(内容量110g)
ブロッコリー 100g
2個
牛乳 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4(大さじ2は缶詰のオイル)
粉チーズ 大さじ2
小さじ1/3
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●カレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. パウンド型にオイル(分量外)を塗りオーブンシートを敷いておく。
  2. ブロッコリーは小さめに切りゆでて冷ましておく。ツナ缶はツナを取り出しオイルを大さじ2取り分けておく。材料をすべて計量しておく。
  3. ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐす。牛乳、オリーブオイルの順に加えて混ぜる。●印の粉類を合わせてふるいながら加える。粉チーズと塩も加えて混ぜる。
  4. へらに持ち替えて、ツナとブロッコリーを加えて混ぜる。パウンド型に流し入れる。180度に余熱したオーブンで表面がきつね色になるまで40~45分焼く。
  5. 中心部に竹串を刺して中まで焼けているか確認する。柔らかいようならさらに5分焼く。焼けたら型から出して網の上で冷ます。
*ツナ缶はフレーク状よりブロックタイプがお勧めです。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,132 円(税込)

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在庫:5962

 

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時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

  • ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
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販売価格:432 円(税込)

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在庫:10895

 

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原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
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原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
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オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。

世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガルワイン検定

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    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
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