チーズカタプラーナ
「チーズカタプラーナ」、ポルトガル料理にはないけれど、ふと思いついてペンネと溶けるチーズを加えてみました。トマトソースとの相性は抜群、魚介の旨味もたっぷりからんでまずいわけがありません。パスタは、煮てもフニャフニャにならないペンネを使いました。
短時間で火が通るカタプラーナ料理は、夏もおすすめです。よく冷やしたヴィーニョ・ヴェルデと共にどうぞ。
作り方
- 白身魚は一口大に切る。たこはそぎ切り、いかは内臓を除いて輪切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。ペンネは表示時間より短めにゆでておく。
- カタプラーナにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、玉ねぎを入れて火にかけ焦がさないようにやわらかくなるまで炒める(火加減は常に弱めの中火で)。
- カットトマトと塩を加えて2分ほど炒める。ペンネを加え上に白身魚、たこ、いかをのせて白ワインをまわしかける。沸騰したらチーズをのせて蓋を閉め5分煮る。
- 火を止めて蓋を開けパセリを散らす。
2024/09/20 9:59まで 9月中旬入荷予定ご予約販売 JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
【予約販売10%OFF】CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,304 円(税込)
付与ポイント:31
※卸販売はご予約10%OFFセールの対象外です。
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。