いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。
“ビファーナ”は、ポルトガルのポークサンドのことです。
日本の今の季節にもふさわしいと思います。
北ポルトガルではクリスマスイブに干し鱈ではなくたこを食べる習慣もあります。
ポルトガルのアレンテージョ地方のパンと卵のスープです。
ポルトガル領のマデイラ島では、月桂樹(ローリエ)の長い枝に牛肉の角切りを刺して焼くという、豪快な郷土料理があります。
シンプルで干し鱈の旨味がたっぷり、見た目も味もポルトガル料理そのものです。
ポルトガルのピリピリソースを手作りしましょう。
目玉焼きがのっているのがいかにも庶民的、カフェや気軽なレストランの定番メニューです。
肉も野菜も豆もパスタも入った完全無欠の一皿料理、日本の冬の食卓も温めてくれることと思います。
今日は、クリスマスのお菓子の中から「ラバナーダス」をご紹介します。
ポルトガルの定番干し鱈料理、「バカリャウ・ア・ブラース」を缶詰の干し鱈とポテトチップスで代用。
塩漬けの干し鱈は日本では手に入りにくいので缶詰を使うと手軽に作ることができます。
ポルトガルのお米料理は、リゾットというよりも雑炊に近い感じです。
ブランダードは南フランスの郷土料理で干し鱈のペーストのようなもの。
つまんでパクパク食べたくなる素揚げのコロッケです。
ピカ・パウ(Pica pau)とは、ポルトガル語でキツツキ(啄木鳥)の事です。
ハーブとレモンの香りが南欧の風を運びます。
いつもの鍋料理にあきたら、こんなポルトガル鍋料理もいかがでしょうか。
白ワインでも飲みながらつまめたらいいなと思う一品。
「ポルトガルにカレーがあるの?」と聞かれますが、ポルトガルの友人宅で出合った料理です。
子供のおやつというより大人のためのデザート、濃厚で食べ応えのあるプディングです。
ポルトガル料理の週末レストランをしていた時に、特に女性に人気のあったスープです。
冷凍パイシートとツナ缶で手軽に作るパイ。ペロリと食べられる美味しさ。
じゃがいもを水にさらさないのですが、その方が甘くなり、フツフツと煮立った生クリームもまた甘くて冬にぴったり。
レストランやタスカ(居酒屋みたいなもの)や家庭でもよく作られているポピュラーな料理です。
いわば西洋版おふくろの味。子供もお年寄りも食べやすく、ボリューム満点。
秋にふさわしいポルトガルのブロア、作ってみませんか。
ポルトガルのお惣菜。日本の煮ものに似ていますがオリーブオイルとハーブが入ります。
エビを食べて満足、オイルにパンを浸して二度楽しむ。きつね色に焼けたガーリックもという方は、三度楽しめる。
干し鱈のコロッケは、ポルトガルではとてもポピュラーな料理です。
ヨーロッパで最もお米をたくさん食べる国、ポルトガル。
ポルトガルの家庭でよく作られる料理。冷凍でも作れますが、えんどう豆の季節にはオススメです。
アレンテージョの郷土料理。「カルネ・デ・ポルコ・アレンテジャーナ」
切ると卵黄クリームがトロリ。珈琲、紅茶だけでなく、食後に甘口のワインと一緒にも。
ボーロ・デ・メルは、ポルトガルの伝統的なはちみつケーキです。
ポルトガルで愛されているお米入りチキンスープです。
鍋物用に売れられているあんこうで、ポルトガル料理を作ってみましょう。
魚介類のリゾット。シーフードたっぷりのリゾットは、身も心も温まるおもてなし。
肉厚のしいたけで作るとさらに旨みがギュッと凝縮して食べ応えがあります。
ほろほろとくずれるくらい柔らかく煮た豆料理は、ヨーロッパのおふくろの味。
クリームコロッケでもない、ちょっと不思議なコロッケです。
“ピピッシュ”は、ポルトガルのおつまみのようなもの。鶏の内臓のトマト煮のことです。
ポルトガルでは精進料理のようなもので、お肉を避ける日にはこういった干し鱈料理がよく登場します。
アローシュはお米の事、いかとお米、簡単に手に入る材料でポルトガル料理が作れます。
赤パプリカやさいんげんも加えて、彩り豊かなカタプラーナに仕上げました。
モルノというのは、パプリカなどのスパイスで味付けしたスペインの串焼き肉の事です。
ゆでた空豆とフレッシュな野菜にサラミやベーコンも加えてカラフルでにぎやかなサラダです。
ポルトガル風サンドを二種類ご紹介します。
オーブンを使ったおもてなし料理は、ポルトガルの主婦の得意とするところです
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