ポルトガル風あんこう雑炊 ~アローシュ・デ・タンボリル~

ポルトガル風あんこう雑炊
~アローシュ・デ・タンボリル~

あんこうは、ポルトガルでも冬の味覚の一つです。今日は鍋物用に売れられているあんこうで、ポルトガル料理を作ってみましょう。

野性的なあんこうと青臭いピーマンは好相性。魚介の出汁と赤唐辛子のピリッとした辛味もとてもよく合います。日本と同じような材料でも、トマトやオリーブオイルを使うと全く別の料理になる、ポルトガル料理のおもしろいところです。

材料(4人分)

2合

あんこう

1パック

えび

8尾

ピーマン

2個

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1かけ

赤唐辛子

1本

カットトマト

1カップ

オリーブオイル

大さじ2

プレミアムシーソルト

小さじ2

チリペッパー

少々

5カップ

香菜やパセリ

少々 *あれば入れて下さい

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
  2. あんこうは食べやすい大きさに切る。えびは洗って殻をむき背わたを取り除く。ピーマンは1cm角に切る。米は洗ってざるに上げる。
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ2と1を入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったらカットトマトを加え、水分を飛ばしながら少し炒める。
  4. 水5カップと米、プレミアムシーソルトを加えて強火にかける。沸騰したら中火にしてあんこうを加えて10分煮る。えびとピーマンを入れてさらに5分煮る。
  5. 塩(分量外)とチリペッパーで味を整える。器に入れて香り付けのオリーブオイル少々(分量外)をかけ、きざんだハーブを散らす。

*お米は焦げ付かないように途中でかきまぜてもだいじょうぶです。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:177

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

  • CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
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JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

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商品コード:cm-003-24

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:3130

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

  • オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

濃厚なトマトの旨味がぎっしり

オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)

商品コード:ali-m107

販売価格:432 円(税込)

付与ポイント:4

 

収穫したての完熟トマトを湯剥きしました。
濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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