ポルトガル風あんこう雑炊
~アローシュ・デ・タンボリル~
野性的なあんこうと青臭いピーマンは好相性。魚介の出汁と赤唐辛子のピリッとした辛味もとてもよく合います。日本と同じような材料でも、トマトやオリーブオイルを使うと全く別の料理になる、ポルトガル料理のおもしろいところです。
材料(4人分)
米 |
2合 |
---|---|
あんこう |
1パック |
えび |
8尾 |
ピーマン |
2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1かけ |
赤唐辛子 |
1本 |
1カップ |
|
大さじ2 |
|
小さじ2 |
|
チリペッパー |
少々 |
水 |
5カップ |
香菜やパセリ |
少々 *あれば入れて下さい |
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を取る。
- あんこうは食べやすい大きさに切る。えびは洗って殻をむき背わたを取り除く。ピーマンは1cm角に切る。米は洗ってざるに上げる。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2と1を入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったらカットトマトを加え、水分を飛ばしながら少し炒める。
- 水5カップと米、プレミアムシーソルトを加えて強火にかける。沸騰したら中火にしてあんこうを加えて10分煮る。えびとピーマンを入れてさらに5分煮る。
- 塩(分量外)とチリペッパーで味を整える。器に入れて香り付けのオリーブオイル少々(分量外)をかけ、きざんだハーブを散らす。
*お米は焦げ付かないように途中でかきまぜてもだいじょうぶです。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
濃厚なトマトの旨味がぎっしり
オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)
商品コード:ali-m107
販売価格:432 円(税込)
付与ポイント:4
収穫したての完熟トマトを湯剥きしました。
濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。