ポルトガルのココナッツミルクカレー
「ポルトガルにカレーがあるの?」と聞かれますが、ポルトガルの友人宅で出合った料理です。それは、鶏肉のココナッツミルクカレーでしたが、これはそのえびバージョンです。
私が“ポルトガルカレー”を初めて知ったのは、20年以上前、マカオのポルトガル料理店でした。鶏肉とじゃがいもが入ったココナッツミルク味のカレー、ターメリックの黄色が印象的でした。
ポルトガルで「インドサフラン」と言うのは、サフランではなくターメリックの事です。大航海時代、インドでサフランのように黄色いスパイスを見つけて中国、マカオに運びました。一皿の料理の中には歴史のスパイスがたっぷり入っています。マカオで出合ったカレーにポルトガルでまた出合う、楽しくおいしい再会でした。
作り方
- えびは殻をむき背わたを取ってよく洗う。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
- 鍋にオリーブオイルと2を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで中火で炒める。
- えびとカレー粉を加えてさっと炒め、ココナッツミルクと塩を加える。沸騰したら火を弱めて5分煮る。
- 味見をして塩を足し(分量外)、仕上げにレモン汁ときざんだ香菜、黒こしょうを加える。ご飯を付け合わせる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。