ポルトガルで出合った鯛のオーブン焼き
丸ごとの鯛を焼くと言うと大事のようですが、写真の鯛は、頭から尻尾の先まで26cmほど。少し大きめの耐熱皿に納まるくらいの大きさです。鯛は下処理の済んだものを買えば味付けして焼くだけなので簡単です。
鯛が大きい場合は、天板にアルミホイルを敷いて焼くといいですね。焼き時間は魚の大きさによって調整しましょう。こういう料理、実はポルトガルでよく食べていました。オーブンを使ったおもてなし料理は、ポルトガルの主婦の得意とするところです。
材料(4人分)
鯛 |
1尾(写真の鯛は長さ26cm、280g) |
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玉ねぎ |
1個 |
ローズマリー |
1枝 |
タイム |
1枝(あれば入れて下さい) |
イタリアンパセリ |
少々(パセリでもよい) |
*鯛が大きい場合はそれぞれの量を増やして下さい。
小さじ2 |
|
●すりおろしにんにく |
小さじ1 |
小さじ2 |
作り方
- 鯛はうろこと内臓を取り除いて洗い水気をよくふき、3か所切れ目を入れる。●印の材料をまぜて鯛のお腹の中と全体にすりつける。
- 玉ねぎを1cm厚さにスライスして耐熱容器に敷く。鯛をのせて上にローズマリーとタイムをのせる。尾はこげないようにアルミホイルを巻いておく。
- 200度に予熱したオーブンで25分焼く。取り出してイタリアンパセリを散らす。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。