ポルトガルのチキンスープ ~カンジャ~

ポルトガルのチキンスープ ~カンジャ~

ポルトガルの冬は意外と寒くて、毎年多くの人がインフルエンザで入院し大変な事になります。と言うのも、リスボンの真冬の外気は7、8度くらいなのですが、暖房設備が余りないので室内がとても寒いのです。私も秋から春にかけて滞在した事がありますが、天井の高い古い建物、小さな電気ストーブでは全然暖まらなくて寒かったこと。

 

カンジャは、そんなポルトガルで愛されているお米入りチキンスープです。本来は丸鶏を半身とクローブを刺した玉ねぎを入れてことこと煮て作りますが、日本で作りやすいように鶏手羽先でブイヨンを取りました。風邪をひきそうなとき、風邪をひいている人に食べさせたい優しいスープです。

材料(4人分)

鶏胸肉

1枚(260g程度あればよい)

鶏手羽先

4本

玉ねぎ

1/2個

セロリの葉

1本分 *にんじん小1/2本を輪切りにしたものでもよい

大さじ2

クローブ

3個

レモン

1/2個

ミント

少々

プレミアムシーソルト

小さじ1

6カップ

作り方

  1. 鍋に水、鶏胸肉と手羽先(さっと洗っておく)、玉ねぎにクローブを刺したもの、セロリの葉を入れて強火にかける。蓋はしない。
  2. 沸騰したらあくを取り弱火にして30分煮る。鶏胸肉のみ取り出しさらに30分煮てからスープをこす。(約4カップのスープができる)
  3. 鶏胸肉は皮を取り除き細くさく。2を鍋に入れ米とプレミアムシーソルトを加えて15 分煮る。鶏胸肉を加え味見をして塩を足す(分量外)。
  4. スープ皿に注いでレモンの輪切りとミントを浮かべる。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:215

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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