我家のでっかいプリン、エスプレッソ・カラメル・プディング”

我家のでっかいプリン、
エスプレッソ・カラメル・プディング”

家のプリンは、ポルトガル風に大きな型で焼いて、各自好きなだけ切り分けて食べます。スプーンじゃなくてフォークで食べます。

このエスプレッソ・カラメル・プディングは、週末レストランでもよく出していたデザート。レストラン用にはコーヒーリキュールも加えます。カラメルソースの甘さとほろ苦いエスプレッソコーヒーの組み合わせは、子供のおやつというより大人のためのデザート、濃厚で食べ応えのあるプディングです。

材料(4人分)

(約9cm×20~21cmのパウンド型を使用)
5個
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 90g
ニコラのコーヒー 適量*エスプレッソコーヒー大さじ4
〇カラメルソース
グラニュー糖 60g
小さじ1
大さじ1

(準備)

〇カラメルソースを作る *市販のカラメルソースでもOK
・小鍋にグラニュー糖と水小さじ1を入れて弱火にかける。煙が出てきたら時々混ぜながら濃い茶色になるまで加熱する。
・火を止めて湯を静かに加える。型に流して冷めるまで置く。
〇エスプレッソコーヒーを用意する
エスプレッソマシーンがない場合は、普通のコーヒーの3倍くらい濃いコーヒーをいれ冷ましておく。
 

作り方

  1. 鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら鍋の縁に小さな泡が立って熱くなるまで加熱する。
  2. ボウルに卵を一個ずつ入れながら泡立て器でほぐす。1を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。エスプレッソコーヒーを加えて混ぜる。
  3. 2を茶こしでこしながらカラメルソースの入った型に流す。バットにのせて底から半分の高さまで60度のお湯を注ぐ。
    *沸騰しているお湯に同量の水を入れるとだいたい60度になる。
  4. 3を160度に予熱したオーブンに入れて1時間焼く。表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。
  5. オーブンから出し粗熱が取れるまで置く。冷蔵庫に入れてできれば一晩冷やす。
  6. 型のまわりにナイフを入れて、お皿を当ててひっくり返し型から出す。好きな厚さに切り分けカラメルソースをかける。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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