ツナ缶で作るポルトガルコロッケ

ツナ缶で作るポルトガルコロッケ

小さなラグビーボールのような形をしたコロッケ、ポルトガルでは干し鱈が定番ですが、お手軽にツナ缶で作ることもあります。日本では干し鱈の入手は難しいので、私の友人たちはむしろツナ缶で作る人が多く“ポルトガルコロッケ”と呼ばれています。
 

ポルトガルだとスプーンを2本使って形作りますが、手で楕円形や丸などお好きな形にまとめていただいてもいいです。パン粉をつけないのではじけることがありますが、ポイントは材料のバランス、分かりやすいようにグラム表記にしました。つまんでパクパク食べたくなる素揚げのコロッケです。

材料(小さめコロッケ10~15個分)

ツナのオリーブオイル漬け 1缶(内容量110g)
じゃがいも 300g
玉ねぎ 40g
40g(約2/3個)
パセリ みじん切り(大さじ2)
揚げ油 適量
●片栗粉 小さじ1
小さじ1/4
●こしょう 少々
●ナツメグ 少々*じゃがいもと相性のよいスパイスなのであれば加えて下さい

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのままやわらかくなるまでゆでる。熱い内に皮をむいてつぶし、冷めるまで置く。
  2. ツナのオリーブオイル漬けは油を切る(油はドレッシングなどに利用してください)。玉ねぎとパセリはみじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  3. ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、パセリと●印の材料を入れて混ぜる。よく混ざったら最後にツナを加えて混ぜる(ツナは余りほぐさなくてよい)。
  4. 揚げ油を180度に熱して3の生地を2本のスプーンで形作りながら油に落としきつね色になるまで揚げる。
〇コロッケバリエーション
写真は左からプレーン、コーンと粉チーズ、枝豆、黒オリーブ入り。
レシピのコロッケ生地の中に上記のものを加えました。

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  • ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した 贅沢なツナ缶! 原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。 添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。 常温で保管できて備蓄にも最適! 原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、 または南米エクアドル沖のものを使用。 オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。 原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。 世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】 塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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