あさりのブリャオン・パト
とてもシンプルでとてもポルトガルらしい料理です。あさりのワイン蒸しなのですが、最近は玉ねぎのみじん切りを入れるレシピに変えました。そうするとソースに自然な甘みが加わり角の取れた味になります。
あさりを蒸すと煮汁がいっぱい出ますよね、フライパンをゆすりながら少し煮詰めると乳化してとても美味しいソースになります。あさりだけではなくソースもパンにつけて食べつくしましょう。ハーブとレモンの香りが南欧の風を運びます。
作り方
- あさりは砂抜きをしてからよく洗う。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。レモンの半量は果汁を絞り、残りは盛り付け用に切る。香菜は茎をみじん切りにし葉は取っておく。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れて火にかけ玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。香菜の茎を加えてさっと炒め、あさりと白ワインを加えて蓋をする。
- あさりが開いたら蓋を取りフライパンをゆすりながら煮汁を少し煮詰める。仕上げにレモン汁小さじ2を加えて火を止める。
- お皿に盛りつけて香菜の葉をちぎってのせレモンを添える。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。