ふわふわ、しっとり
ポルトガルのはちみつケーキ「ボーロ・デ・メル」
ボーロ・デ・メルは、ポルトガルの伝統的なはちみつケーキです。
軽いスポンジケーキのようなお菓子ですが、はちみつをたっぷり加えるので、しっとりとした食感もあります。
生地には、レモンの皮やシナモンも入っているので、とてもポルトガルらしい香りがします。
準備
・型の内側にオリーブオイル(分量外)を塗って粉をふり余分な粉は落とす。底に紙を敷く。
・薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるっておく。
・レモンの皮(表面の部分だけ)をすりおろす。
・湯せん用のお湯60度(指を入れて少し熱いくらい)を用意する。
作り方
- ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。ボウルの底全体がお湯につかるように湯せんにかける。
- グラニュー糖を2回に分けて加えその都度高速でよく泡立てる。生地が白っぽくなり、リボン状にたれるくらいしっかりと泡立てたら湯せんからはずす。
- オリーブオイルを加えて混ぜる。オイルがなじんだらはちみつとレモンの皮を加えて泡立てる。
- へらに持ち替えて粉類を半量加える。底から大きく返すように混ぜ、粉が見えなくなったら残りの粉を加えて同様に混ぜる。生地を型に入れる。
- 180度に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら型から出して網の上で冷ます。粉砂糖をふりかける。
●スポンジケーキは乾燥しやすいので、完全に冷めたらビニール袋に入れて保存して下さい。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:2,376 円(税込)
付与ポイント:22
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
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ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。