アレンテージョ風豚とアサリ炒め

アレンテージョ風豚とアサリ炒め

ポルトガルは大西洋に面して魚介類が豊富な国ですが、健やかに育っているのか豚肉と鶏肉もまた、とてもおいしいのです。国土の三分の一を占めるアレンテージョ地方は、特に豚肉料理が名物。「カルネ・デ・ポルコ・アレンテジャーナ」という、ちょっと名前の長い郷土料理は、アレンテージョ風豚とアサリ炒めのことです。そう、豚肉とアサリ。日本人の感覚では、肉と魚をいっしょに炒めるようなもの。不思議な感じがしますが、二つの素材をパプリカペーストがつないで、豚肉とアサリの旨みが合体、さらにニンニクやらワインの香りが加わって深みのある味になります。

決め手は"マッサ・デ・ピメンタン"(マッサ・デ・ピメント)という真っ赤なペーストです。 苦手でなければ香菜(シャンツァイ、フレッシュ・コリアンダーのこと)をたっぷり刻んで、レモンをギュッと絞って下さい。味が締まりますよ。

材料(4人分)

豚肩ロース(かたまり) 400g
あさり(砂抜きする) 2パック
パプリカ・ペースト 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
ローリエ(細かく砕く) 1枚
白ワイン 大さじ4
香菜 数本
レモン 1個
オリーブオイル 大さじ3
少々

作り方

  1. ボウルにパプリカ・ペースト、にんにく、ローリエ、白ワインを加えてよく混ぜる。一口大に切った豚肉を入れて30分以上漬け込む。 あさりは砂抜きをしてよく洗う。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、豚肉を炒める。だいたい火が通ったらあさりを入れて蓋をする。
  3. あさりの殻が開いたら、蓋を取って残りのオリーブオイルをまわしかけ、フライパンをゆすりながら煮汁を少し煮詰める。
  4. 器に盛ってきざんだ香菜の葉を散らし、櫛形に切ったレモンを添える。香菜が苦手な方は黒こしょうをふって下さい。

*豚肉は、ロースやトンカツ用のものでも作れますが、適度に脂がのった肩ロースのかたまりを切って使うと、お肉がとても柔らかく仕上ります。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:130

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

  • CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
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JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

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商品コード:cm-003-24

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:2427

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

  • マッサ
  • ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産
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当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料

ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産

商品コード:pms-001

販売価格:864 円(税込)

付与ポイント:8


在庫:454

 

■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。
原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
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  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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