クリスマスの“ポテトアンナ”
“ポテトアンナ”というのは、確かフランスの家庭料理だったと思います。私は昔、クリスマスメニューの一つとして、肉の付け合せのような感じで作っていました。
クリスマス・イブが結婚記念日なので、最初の2、3年はがんばってディナーを作っていたのでしょうね。力の入ったものばかりだと疲れるので、こんな簡単な料理を一品加えたのだと思います。懐かしい思い出ですが、今もクリスマスが近づくとポテトアンナが食べたくなります。
この料理はじゃがいもを水にさらさないのですが、その方が甘くなり、フツフツと煮立った生クリームもまた甘くて冬にぴったりのグラタンです。
材料(4人分)
じゃがいも | 4個(500g) |
---|---|
にんにく | 1かけ |
生クリーム | 150ml |
チーズ | 大さじ3 *溶けるタイプのシュレットチーズなど |
プレミアムシーソルト | 小さじ1/2 *他の塩を使う場合は量を減らして下さい。 |
こしょう | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにする。水にさらさないでボウルに入れ、プレミアムシーソルト小さじ1/2とこしょうをふって混ぜる。
- 耐熱容器ににんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。じゃがいもを入れて表面を平らにし、上から生クリームを注ぐ。
- 200度に予熱したオーブンで20分焼く。取り出してチーズをのせてさらに10分焼く。
- じゃがいもに爪楊枝を刺してスッと通るようなら出来上がり。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
-
3
ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
只今品切れ中です
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。