缶詰でバカリャウ・ア・ブラース
ポルトガルの定番干し鱈料理、「バカリャウ・ア・ブラース」。玉ねぎと干し鱈を炒めて千切りのフライドポテトを加え、仕上げに溶き卵を入れてざっと炒めたものです。
それを缶詰の干し鱈とポテトチップスで代用、あっという間に作れると思います。
作り方
- 干し鱈は油を切って粗くほぐす。玉ねぎは薄切りにする。にんにくとパセリはみじん切りにする。卵は溶いておく。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎとにんにくを入れ火にかけ焦がさないように玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 干し鱈を加えてさっと炒め、ポテトチップスを手で砕きながら加える。全体を混ぜて溶き卵をまわしかける。ざっと炒めて火を止めこしょうとパセリをふりかける。
- お皿に盛りつけて上にブラックオリーブをのせる。
ポルトガルの国民食バカリャウ(タラの塩漬け)を気軽に
バカリャウ(タラ)とガーリックのEXVオリーブ油漬け120g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-005
販売価格:756 円(税込)
付与ポイント:7
「バカリャウ」は大きなタラを塩漬けにして干した食べ物で、 もともとは保存食として使われていました。
ポルトガルでは国民的な食べ物で、 その食べ方はなんと365日違うレシピが出せるほど。
ポルトガルのスーパーには必ずバカリャウコーナーが あり、カットされているものから、開いた状態のもの、 また冷凍のものまで様々です。
クリスマスや大事な日にバカリャウを食べることが多く、ポルトガル人にとって、なくてはならないソウルフードなのです。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2022年5月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-20
販売価格:2,808 円(税込)
付与ポイント:26
◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。☆ご特典 3本以上で送料無料!☆ご特典 6本ご購入で250mlを1本増量! さらに12本ご購入で500mlを2本増量! さらに6本ごとに500mlを1本プレゼント!※卸売りは対象外です。
まろやかな口当たりとリッチなオイル感が後を引くブラックオリーブの実です
【マサリコ】ブラックオリーブ・ホール350g S瓶《Azeitonas Pretas Inteiras 350g》
商品コード:ari-0502005
販売価格:356 円(税込)
付与ポイント:4
■マサリコ ブラックオリーブ ホール(種あり)」は、まろやかな口当たりとリッチなオイル感が後を引くブラックオリーブです。オヒブランカ種を使用しています。おつまみとしてワインと一緒にオススメです。
※ユニット個別設定が未設定の為、ダミー表示となります。
まろやかな口当たりとリッチなオイル感が後を引くブラックオリーブの実です
【マサリコ】ブラックオリーブ・ホール350g S瓶《Azeitonas Pretas Inteiras 350g》
商品コード:ari-0502005
販売価格:356 円(税込)
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。