里芋とこんにゃくの煮物

里芋とこんにゃくの煮物

ヴィーニョ・ヴェルデと和食
 

キンキンに冷やしたヴィーニョ・ヴェルデは、夏のワインというイメージがしますが、実は寒い日に暖房のきいた室内で飲むのもまたおいしいのです。
 

アルコールが低めでさわやかな酸味のあるワインですから、和食にもよく合います。出汁としょうゆとみりんで炊いた子芋の煮つけ。今でしたら青柚子やすだちの皮をすりおろすとよいでしょう。秋の夜長をワインと共にどうぞ。

材料(4人分)

子芋 1袋(約400g)
こんにゃく 1枚
鶏もも肉 1枚
青柚子(あれば) 1個
小さじ2
●煮汁
だし汁 300ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 子芋は皮をむいて水に10分つける。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって熱湯で5分ゆでてあく抜きをする。鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 鍋に油を入れて熱し鶏肉を入れて炒める。表面に火が通ったら子芋とこんにゃくを加えてさっと炒める。煮汁の材料を加える。
  3. 沸騰したら火を弱めてあくを取り、落とし蓋かアルミホイルをのせて子芋がやわらかくなるまで中火で煮る(15~20分)。
  4. お皿に盛り付けて青柚子の皮をすりおろしたものを散らす。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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商品コード:vcp-01-22

販売価格:1,100 円(税込)

付与ポイント:10

 

当店がワインの輸入を開始した2008年以来のベストセラー・ヴィーニョ・ヴェルデです。
フレッシュ&フルーティ&微発泡。誰からも愛されるバランスのとれた味わいと爽やかな飲み心地は飽きのこない美味しさです。
毎日のお食事に合わせるのにぴったりです。ぜひお試しください。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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