そら豆とベーコンのパスタ
そら豆が出るのは一時ですが、徳島に引っ越してからはご近所からバケツ一杯いただいたり、産直市場で安く売っているので度々楽しめる食材になりました。この間はそら豆のパスタを作りました。
緑とピンクと黄色が美しく、そら豆のホロホロとした食感を楽しめます。
仕上げにパルミジャーノチーズを、無ければ粉チーズをたっぷりかけて召し上がって下さい。
作り方
- そら豆はさやから出す。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- お湯をわかしてスパゲティを入れ表示時間通りにゆでる。途中でざるにそら豆を入れて1分ゆでて取り出し薄皮をむく。
- スパゲティをゆでている間に、フライパンで玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがやわらかくなったらそら豆とゆで汁を大さじ3加え火を止める。
- スパゲティがゆで上がったらお湯を切り、3のフライパンに入れて混ぜる。塩とこしょうで味を整える。
- お皿に盛り付けてパルミジャーノチーズを削りかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
イタリア産デュラム小麦使用パスタ☆スパゲッティーニ(1.7mm)
【マッシャレッリ・パスタ】スパゲッティーニ(1.7mm細め)500g
商品コード:soil-12
販売価格:702 円(税込)
付与ポイント:7
■ソースが絡むよう手間のかかるブロンズ鋳型で型どり、 40度の低温で48時間以上かけてじっくり乾燥させたパスタは、まさに逸品。■厳選した小麦粉の風味とパスタのモチモチ感を存分に楽しめる、今ではなかなか出会うことができない味。
■原材料:デュラム小麦粉
ランキング
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。