メインにもなる“シーザーサラダ”
例えば野菜がロメインレタスとラディッシュだけでも、ドレッシングがしっかりとした味なので、野菜やクルトンにからんで食べ応えのあるサラダになります。ゆで卵やチーズを加えるとさらにボリュームアップ。サラダだけれど存在感十分、メインディッシュにも劣らない一皿になると思います。
作り方
- ロメインレタスは洗い2cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。ラディッシュは薄い輪切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切りフライパンでカリカリになるまで乾煎りする(油はひかない)。キッチンペーパーにのせて脂を取り冷ます。
- ボウルにマヨネーズとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。残りのドレッシングの材量を加えてよく混ぜる。
- 器にロメインレタスとラディッシュ、ベーコン、クルトンを盛り付け粉チーズをかける。食べる時にドレッシングをかける。
![](https://www.m-portugal.jp/global-image/units/img/77243-1-20231211153852_b6576ae7ca785d.jpg)
〇クルトンを手作りする場合
パンを1~2cm角に切りフライパンで乾煎りする(油はひかない)。カリカリになってきたらオリーブオイルを適量かけてきつね色になるまで加熱する。
パンを1~2cm角に切りフライパンで乾煎りする(油はひかない)。カリカリになってきたらオリーブオイルを適量かけてきつね色になるまで加熱する。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
塩が変われば、料理が変わる
プレミアム・シーソルト~塩職人が収穫した天日塩~(150g瓶入り、木製スプーン付) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-03
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
大人気のプレミアム・シーソルトに、ガラス瓶入りが登場!
木製の小さなスプーン付き。キッチンに飾ってもGOOD♪
瓶のキャップも、錆が出ないように、ポルトガル産コルクで出来ています。
もちろん中身は、職人が手作業で摘んだ本格的自然海塩。完全天日乾燥のため、若干の湿り気が残っています。
キッチンで、食卓で、料理の仕上げにお使いになるだけで、グンと味の深みが増します。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。