メインにもなる“シーザーサラダ”
例えば野菜がロメインレタスとラディッシュだけでも、ドレッシングがしっかりとした味なので、野菜やクルトンにからんで食べ応えのあるサラダになります。ゆで卵やチーズを加えるとさらにボリュームアップ。サラダだけれど存在感十分、メインディッシュにも劣らない一皿になると思います。
作り方
- ロメインレタスは洗い2cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。ラディッシュは薄い輪切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切りフライパンでカリカリになるまで乾煎りする(油はひかない)。キッチンペーパーにのせて脂を取り冷ます。
- ボウルにマヨネーズとオリーブオイルを入れてよく混ぜる。残りのドレッシングの材量を加えてよく混ぜる。
- 器にロメインレタスとラディッシュ、ベーコン、クルトンを盛り付け粉チーズをかける。食べる時にドレッシングをかける。
〇クルトンを手作りする場合
パンを1~2cm角に切りフライパンで乾煎りする(油はひかない)。カリカリになってきたらオリーブオイルを適量かけてきつね色になるまで加熱する。
パンを1~2cm角に切りフライパンで乾煎りする(油はひかない)。カリカリになってきたらオリーブオイルを適量かけてきつね色になるまで加熱する。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ご指定の商品はありません。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。