魚介類のカタプラーナ

魚介類のカタプラーナ

魚介類のカタプラーナ

大西洋が詰まったカタプラーナ

 

スペインにパエリャ鍋があるように、ポルトガルにはカタプラーナという珍しい形の鍋があります。中華鍋を二つ合わせたような円盤型をしており、留め金でパチンと閉められるようになっています。

 

カタプラーナは、銅版を叩いて作る打ち出し鍋。昔は職人さんが手で叩いて作ったものですが、今では工業製品がほとんどになりました。ほんのわずかになってしまった手作りのカタプラーナは、できたそばから高値で買い取られていくそうです。二人用の小さなものから、直径30cm以上もある大きなものまで、人数に合わせて色々なサイズがあります。

 

カタプラーナの本場、アルガルヴェ地方に行きますと、金物屋の店先にこの鍋がいくつもぶら下がり、燦然と輝いています。丸い形状のために熱伝導がよく、密閉度が高いので少ない水分で素材のうまみを引き出します。

 

魚介類の蒸し煮に適した鍋ですが、牛肉と生クリーム、鶏肉とトマトなど材料の組み合わせは多様。メニューに「…のカタプラーナ(cataplana)」とあれば、それはこの鍋を使った料理のことです。

材料(4人分)

エビ

4尾 *小さなものなら12尾

アサリかハマグリ

1袋

白身魚

4切れ *アンコウ、鯛、タラなど

イカ

1杯

ベーコン

2枚

玉ねぎ

1/2個

赤、青ピーマン

各1個

水煮トマト

2個

ニンニク

一片

オリーブオイル

大さじ2

白ワイン

大さじ4

香菜

数本

赤唐辛子かチリペッパー

少々

少々

作り方

  1. エビはキッチンバサミで殻を切って背ワタを取り出す。アサリは砂抜きをしてよく洗う。イカは内臓を取って輪切りにし、足は適当な長さに切る。ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、ピーマンは短冊切りにする。水煮トマトは小さく切っておく。
  2. カタプラーナにオリーブオイルとニンニク、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で炒める。玉ねぎ
  3. 魚介類を並べてピーマンとざく切りにした香菜を入れる。塩とチリペッパーで味付けし、上からワインをかける。蓋をして中火で10~15分くらい、アサリの口が開いたら出来上がり。
  4. 食卓で蓋を開けて香菜を刻んだものを散らす。お好みでオリーブオイル少々(分量外)をまわしかける。

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丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。
現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。
 
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