魚介類のカタプラーナ
大西洋が詰まったカタプラーナ
スペインにパエリャ鍋があるように、ポルトガルにはカタプラーナという珍しい形の鍋があります。中華鍋を二つ合わせたような円盤型をしており、留め金でパチンと閉められるようになっています。
カタプラーナは、銅版を叩いて作る打ち出し鍋。昔は職人さんが手で叩いて作ったものですが、今では工業製品がほとんどになりました。ほんのわずかになってしまった手作りのカタプラーナは、できたそばから高値で買い取られていくそうです。二人用の小さなものから、直径30cm以上もある大きなものまで、人数に合わせて色々なサイズがあります。
カタプラーナの本場、アルガルヴェ地方に行きますと、金物屋の店先にこの鍋がいくつもぶら下がり、燦然と輝いています。丸い形状のために熱伝導がよく、密閉度が高いので少ない水分で素材のうまみを引き出します。
魚介類の蒸し煮に適した鍋ですが、牛肉と生クリーム、鶏肉とトマトなど材料の組み合わせは多様。メニューに「…のカタプラーナ(cataplana)」とあれば、それはこの鍋を使った料理のことです。
作り方
- エビはキッチンバサミで殻を切って背ワタを取り出す。アサリは砂抜きをしてよく洗う。イカは内臓を取って輪切りにし、足は適当な長さに切る。ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、ピーマンは短冊切りにする。水煮トマトは小さく切っておく。
- カタプラーナにオリーブオイルとニンニク、玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で炒める。玉ねぎが柔らかくなったら、トマトを加えて水分を飛ばすように炒める。
- 魚介類を並べてピーマンとざく切りにした香菜を入れる。塩とチリペッパーで味付けし、上からワインをかける。蓋をして中火で10~15分くらい、アサリの口が開いたら出来上がり。
- 食卓で蓋を開けて香菜を刻んだものを散らす。お好みでオリーブオイル少々(分量外)をまわしかける。
ポルトガルから直輸入カタプラーナ鍋の3~4人用サイズです
カタプラーナ鍋 特別セット / 3~4人用カタプラーナ鍋(27cm)+鍋敷き 日本語レシピつき※IH調理器は非対応 送料無料 銅鍋 ポルトガル伝統鍋 ポルトガル土産
商品コード:cat-set09
販売価格:22,000 円(税込)
付与ポイント:200
ポルトガル南部アルガルヴェ地方に 代々伝えられるカタプラーナ鍋
カタプラーナ鍋は、 独特の円盤型をした銅製鍋。
ポルトガル南部、アルガルヴェ地方の伝統ある鍋です。
食卓に運んでふたを開ければ、みんなの歓声が聞こえる、究極の「おもてなし鍋」です。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
濃厚なトマトの旨味がぎっしり
オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)
商品コード:ali-m107
販売価格:432 円(税込)
付与ポイント:4
収穫したての完熟トマトを湯剥きしました。
濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。