白菜とあさりの洋風蒸し煮
白菜は寒くなると甘みが増して美味しくなります。鍋物に大活躍ですが、我が家は家族が少ないので半玉買うと余りがち。そんな時は、豚バラ肉としょうがと重ね煮にしたりハムを加えてクリーム煮にします。今回は仕上げに旨味たっぷりのあさりを加え、ブイヨンとオリーブオイルで洋風の味付けにしました。とろみをつけて熱々でお召し上がり下さい。
作り方
- 白菜は洗いザクザクと切る。あさりは砂出しをしてから殻をよく洗う。ブイヨンはお湯1/2カップで溶かしておく。
- 鍋を中火にかけてオリーブオイルを入れ鍋底全体にのばす。白菜を加え上からブイヨンを注ぐ。塩小さじ1/2を加える。
- 鍋に蓋をして8~10分(途中で一度混ぜる)、白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。あさりを加えて口が開くまでさらに加熱する。
- 味見をして塩で味を整える。片栗粉を大さじ2の水で溶いて回しかける。とろみが出たら火を止めてこしょうをふりかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ご指定の商品はありません。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。