火を使わないオードブル
切るだけ、混ぜるだけの簡単オードブルの提案です。家族や友達が集まる時に、さっと出せるおつまみがあれば便利ですね。バゲットやクラッカーにチーズやペーストをぬり、その上に適当に何かをのせればオードブルになります。塩気のあるものだけではなく、ナッツやフルーツにはちみつをかけると、ワインのおつまみにぴったり。
クリスマスやお正月に少しずつ残った食材があれば盛り付けてみましょう。たくさん並べると、それだけで豪華に見えます。
クリスマスやお正月に少しずつ残った食材があれば盛り付けてみましょう。たくさん並べると、それだけで豪華に見えます。
作り方
●クリームチーズとミックスナッツ
軽くトーストしたバゲットにやわらかくしたクリームチーズをぬる。ミックスナッツをのせてはちみつをかける。
●ツナペーストとオリーブ
軽くトーストしたバゲットに「ツナペースト」をぬり上に野菜やハーブなどとオリーブをのせる。
●かぶとスモークサーモン
かぶ1個(80g)は皮をピーラーでむき薄い半月切りにする。塩小さじ1/2をふり10分置いて水気をしぼる。ボウルにかぶと半分に切ったスモークサーモン50g、レモン汁大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。あればケーパーやディルを添える。(写真は赤かぶを使用)
●たこのマリネ
ボウルにゆでだこの足2本(ぶつ切り)、玉ねぎのみじん切り大さじ1、にんにくのすりおろし小さじ1/4、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩とパプリカパウダー少々を加えて混ぜる。爪楊枝や竹串に刺す。
軽くトーストしたバゲットにやわらかくしたクリームチーズをぬる。ミックスナッツをのせてはちみつをかける。
●ツナペーストとオリーブ
軽くトーストしたバゲットに「ツナペースト」をぬり上に野菜やハーブなどとオリーブをのせる。
●かぶとスモークサーモン
かぶ1個(80g)は皮をピーラーでむき薄い半月切りにする。塩小さじ1/2をふり10分置いて水気をしぼる。ボウルにかぶと半分に切ったスモークサーモン50g、レモン汁大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜる。あればケーパーやディルを添える。(写真は赤かぶを使用)
●たこのマリネ
ボウルにゆでだこの足2本(ぶつ切り)、玉ねぎのみじん切り大さじ1、にんにくのすりおろし小さじ1/4、レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩とパプリカパウダー少々を加えて混ぜる。爪楊枝や竹串に刺す。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ご指定の商品はありません。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。