魚介の旨味たっぷり、ごちそうパスタ
ソースのポイントは、えびやいかを先に焼いて香ばしさを出すこと。有頭でなくても殻付きのえびを使うといいと思います。トマトソースと生クリーム、そこに魚介の旨味が加わり、まずいわけがありません。
作り方
- 有頭えびは洗い背側をはさみで切り背わたを取り除き水気をふく。いかは内臓を取り除き1cm幅の輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れてえびを焼く。両面返して焼き一旦取り出す。ほたてといかはさっと焼き取り出す。
- 3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、2を加えて焦がさないように炒める。白ワインを加え、カットトマトと塩小さじ1/2を入れて中火で10分煮る。
●ソースを作っている間に別鍋でフェトチーネをゆでる。
- 生クリーム、えび、いか、ほたてを加えて3分煮たらフェトチーネを入れて温める。味見をして塩で味を整える。フェトチーネをお皿に盛りソースをかけ上に魚介をのせる。きざんだパセリをふりかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
塩が変われば、料理が変わる
プレミアム・シーソルト~塩職人が収穫した天日塩~(150g瓶入り、木製スプーン付) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-03
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
大人気のプレミアム・シーソルトに、ガラス瓶入りが登場!
木製の小さなスプーン付き。キッチンに飾ってもGOOD♪
瓶のキャップも、錆が出ないように、ポルトガル産コルクで出来ています。
もちろん中身は、職人が手作業で摘んだ本格的自然海塩。完全天日乾燥のため、若干の湿り気が残っています。
キッチンで、食卓で、料理の仕上げにお使いになるだけで、グンと味の深みが増します。
イタリア産デュラム小麦使用パスタ☆フェットチーネ
【マッシャレッリ・パスタ】フェットチーネ500g
商品コード:soil-16
販売価格:702 円(税込)
付与ポイント:7
■フェットチーネ(フィットチーネ)は、幅広のきしめん状のパスタです。■クリーム系のソースによく合います。■別名で、タリアテッレとも言います。■ソースが絡むよう手間のかかるブロンズ鋳型で型どり、 40度の低温で48時間以上かけてじっくり乾燥させたパスタは、まさに逸品。■厳選した小麦粉の風味とパスタのモチモチ感を存分に楽しめる、今ではなかなか出会うことができない味。■原材料:デュラム小麦粉
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。