鱈とセリの蒸し物
こ寒い時は特に、ほかほか湯気の上った料理が食卓に並ぶとうれしいもの。蒸し物はスピードクッキング、素材の旨みを閉じ込める、魚や肉がふっくら柔らかくなるなど、いい所がいっぱいあります。
でも、蒸し器がないと二の足を踏んでいるあなた、だいじょうぶです。蒸し器や万能蒸し器がなくても蒸し物は作れます。鍋に器などを置いて2cmくらい水を入れて下さい。充分蒸気が上がってきたら、器の上に料理のお皿をのせて蒸します。蓋は、水滴が落ちないように布巾で包むといいですね。この冬は、魚や肉、豆腐や野菜、なんでも蒸しちゃいましょう。
材料(4人分)
鱈 | 4切れ |
---|---|
白ねぎ |
1/2本 |
セリ | 1/4束 *三つ葉でもよい |
酒 | 大さじ1 |
プレミアム・シーソルト | 少々 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
- 鱈は使う30分前に塩をふる(旨みが増します)。白ねぎは5cm長さに切る。縦に切れ目を入れて芯を出し、白い部分を千切りにする。セリはざく切りにする。
- 器に鱈を並べて千切りにした白ねぎをのせ、酒とプレミアムシーソルト少々をふる。蒸気の上った蒸し器に入れて中火で10分蒸す(切り身が大きければ蒸し時間を長くして下さい)。
- 蓋を開けてセリをのせ、さらに2分蒸す。器を取り出してお好みでオリーブオイルをかける。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
2024/09/20 9:59まで 9月中旬入荷予定ご予約販売 JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
【予約販売10%OFF】CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
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販売価格:3,304 円(税込)
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※卸販売はご予約10%OFFセールの対象外です。
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。