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風が冷たくなって来ると、煮込み料理が恋しくなります。
豚肉には疲労回復をうながすビタミンB1が豊富に含まれています。
耐熱容器に材料を入れて加熱するだけでできてしまう。
長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。
カリフラワーは、一番寒い今の季節におすすめしたい野菜の一つです。
いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。
“ビファーナ”は、ポルトガルのポークサンドのことです。
見た目はお肉たっぷりですが、ひき肉よりも野菜が多いくらいです。
なすと牛肉の、甘辛いご飯に合うおかずです。
白ワインと生クリームを使えば特別な調味料がなくても美味しくできます。
たまにはこんな洋風のオイルフォンデュはいかがでしょうか。
ステーキとピラフという二つの料理を大皿にドンとのせて、みんなで取り分けていただくスタイルです。
すぐにご飯を作らなくちゃ、という時のお助けメニュー。
「コンフィ」とは食材を低温の油で時間をかけて煮る料理のことです。
ポルトガル領のマデイラ島では、月桂樹(ローリエ)の長い枝に牛肉の角切りを刺して焼くという、豪快な郷土料理があります。
鶏肉を焼いている間にサルサソースを作れば15分ほどで出来上がります。
ロールカツに生ハムを入れるところがスペインらしい感じですね。
ささっと作れて作り置きもできるマリネ、忙しい時にもおすすめです。
やわらかくて癖の少ないラムチョップは、ごくシンプルな味付けが一番美味しかったです。
かぶりつく、そんな表現がぴったりの野菜料理になります。
ポルトガルのピリピリソースを手作りしましょう。
目玉焼きがのっているのがいかにも庶民的、カフェや気軽なレストランの定番メニューです。
生クリームと牛乳で鶏肉を煮る、フレンチ風の煮込み料理です。
肉も野菜も豆もパスタも入った完全無欠の一皿料理、日本の冬の食卓も温めてくれることと思います。
豚肉や野菜がたっぷり入っているのでメインディッシュにもなります。
ピカ・パウ(Pica pau)とは、ポルトガル語でキツツキ(啄木鳥)の事です。
シンプルながら鶏肉の臭みもなく塩だけでストレートに美味しい料理になります。
何かと集まる機会の多いこの季節、こんな大きなミートパイを見たらきっとみんなテンションが上がりますよ。
グーラッシュは、ハンガリーやドイツなどの煮込み料理のことです。
やわらかいゆで鶏の上に炒めた豆苗をのせて豆板醤の入ったぴり辛ソースをかけました。
お安い肉もお高い肉も“たたき”にするとあっさりたっぷり食べられます。
定番の鶏肉のトマト煮ですが、下ごしらえや火の通し方に少し気を配るとはずれのないおいしさになります。
シンプルに肉を焼くだけ!はちみつがつややかに甘くて少し酸味、おしょうゆが香ばしく食欲そそる味。
豚ヒレ肉のやわらかさやトマトの酸味がとろみのある味付けでまとまってバランスのよい一品。
塩と赤パプリカだけの調味料が肉のジューシーな旨みを引き立たせます。
ポルトガルのお惣菜。日本の煮ものに似ていますがオリーブオイルとハーブが入ります。
オリーブオイルでマリネしたカリッと焼きあがるローストチキン。サラダとディップを添えて。
秋は根菜のおいしい季節。れんこんをたっぷり使って「れんこん鶏つくね」を作りました。
赤ワインの酸味が牛肉ととても合い、簡単に作れるのに何時間も煮込んだような本格的な味がします。
煮たオリーブの実は、より柔らかくなって塩気がほどよく抜け、とてもよい味のアクセントになります。
ポルトガルの家庭でよく作られる料理。冷凍でも作れますが、えんどう豆の季節にはオススメです。
塩の味がとてもよくわかるシンプルなスープ。短時間でも味わいのある仕上がりに。
マリネするひと手間と時間をかけると冷めてもおいしい臭みのない肉料理ができます。
パプリカペーストを買ったものの、ポルトガル料理以外に何に使っていいのかわからないという方、いらっしゃいませんか?
アレンテージョ地方のレストランでよくお目にかかる料理です。
ラグーソースとは、肉や魚介類や野菜を細かく切って煮込んだソースのことです。
プルコギは、韓国のすき焼きのようなもの。甘辛いたれで味付けしたお肉と野菜を炒め煮にします。
“ピピッシュ”は、ポルトガルのおつまみのようなもの。鶏の内臓のトマト煮のことです。
煮たり焼いたり火を使う料理は、真夏はなかなか大変です。と言って冷たいものばかりでも体力もたないし。そんな時は家電に調理をおまかせしましょう。
お肉をしっかり食べたいような時に作る豚肉のワイン煮です。
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