家電におまかせ! 夏野菜とチキンのオーブン焼き
この料理は、野菜と鶏肉をいっしょに焼くので、この1品で主菜も副菜も兼ねることができます。野菜はなんでもよいのですが、じゃがいもやかぼちゃなど火の通りにくいものは電子レンジで1、2分加熱してから焼くと均一に火が通ります。秋までもう少し、しっかり食べて夏を乗り切りましょう。
材料(4人分)
鶏もも肉 |
1枚 |
---|---|
なす |
2本 |
ピーマン |
4個 |
オクラ |
1袋 |
しいたけ |
4枚 |
小さじ1/2 |
|
すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
レモン汁 |
小さじ2 |
こしょう |
少々 |
小さじ1 |
小さじ1 |
|
大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。なすは食べやすい大きさ、ピーマンは半分に切って種を取る。しいたけは石づきを除く。
- ボウルに鶏肉とAを入れて混ぜ15分置く。
- ボウルに野菜とBを入れて混ぜる。耐熱容器に入れて上に鶏肉をのせる。
- 200度に予熱したオーブンで30分焼く。あれば仕上げに粗びき黒こしょうをかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。