鶏肉のマスタードクリーム煮
生クリームと牛乳で鶏肉を煮る、フレンチ風の煮込み料理です。でも煮る時間はたったの5、6分、鶏肉をそぎ切りにするので早く火が通ります。誰でも簡単に間違いなくできる料理なのでぜひお試し下さい。
生クリームのこってり感を粒マスタードの酸味が軽く仕上げます。
作り方
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに6~8枚のそぎ切りにする。塩とこしょう(分量外)をふり下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、鶏胸肉を加えて両面を軽く焼き一旦取り出す。
- フライパンをふいてオリーブオイル小さじ2と玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。鶏胸肉とAの調味料を加えて中火で5、6分煮る。
- ソースが煮詰まりとろみがついてきたら味見をし、足りないようなら塩を加えこしょうをふる。火を止めて盛り付ける。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2022年5月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-20
販売価格:2,808 円(税込)
付与ポイント:26
◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。☆ご特典 3本以上で送料無料!☆ご特典 6本ご購入で250mlを1本増量! さらに12本ご購入で500mlを2本増量! さらに6本ごとに500mlを1本プレゼント!※卸売りは対象外です。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品【プレミアムシーソルト】塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。