鶏肉のマスタードクリーム煮

鶏肉のマスタードクリーム煮

生クリームと牛乳で鶏肉を煮る、フレンチ風の煮込み料理です。でも煮る時間はたったの5、6分、鶏肉をそぎ切りにするので早く火が通ります。誰でも簡単に間違いなくできる料理なのでぜひお試し下さい。

生クリームのこってり感を粒マスタードの酸味が軽く仕上げます。

材料(2人分)

鶏胸肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ3
こしょう 少々
●調味料A
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
粒マスタード 小さじ1
小さじ1/3
●4人分にする場合は、鶏胸肉は2枚、玉ねぎや調味料などは2人分の1.5倍の量を目安にして下さい。

作り方

  1. 鶏胸肉は食べやすい大きさに6~8枚のそぎ切りにする。塩とこしょう(分量外)をふり下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、鶏胸肉を加えて両面を軽く焼き一旦取り出す。
  3. フライパンをふいてオリーブオイル小さじ2と玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。鶏胸肉とAの調味料を加えて中火で5、6分煮る。
  4. ソースが煮詰まりとろみがついてきたら味見をし、足りないようなら塩を加えこしょうをふる。火を止めて盛り付ける。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,132 円(税込)

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在庫:3996

 

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販売価格:1,620 円(税込)

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルワイン検定

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
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