唐揚げパプリカチキン

唐揚げパプリカチキン

鶏もも肉に「赤パプリカ・ペースト」と「すりおろしニンニク」で味をつけて唐揚げにしました。二つとも塩が入っているので、味付けはこれだけで十分。
 

パプリカ・ペーストは赤いので一見辛そうに見えますが、唐辛子は全く入っていなくてむしろパプリカの自然な甘さや香りが引き立ちます。
 

ポルトガルの赤パプリカは肉厚で甘みが強いのが特徴。炭火で焼いて塩、ビネガー、オリーブオイルをかけて食べます。また、このように調味料としてもよく使われ、肉の味付けや腸詰めにもスパイスといっしょに加えます。
 

パプリカと塩だけのナチュラルな調味料。炒め物やカレーやシチュー、ピラフなどに少し加えるとこくが出て隠し味にもなります。

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚
小麦粉 適量
揚げ油 適量
●調味料
赤パプリカペースト 大さじ1と1/2
すりおろしニンニク 小さじ1
大さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切りビニール袋に入れる。
  2. 調味料の材料をよく混ぜて加え、全体にからむように軽くもむ。そのまま30分置く。
  3. 1に小麦粉をつけて180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。

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■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。 原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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