豚肉としめじのクリーム煮
白ワインと生クリームがあれば ~豚肉としめじのクリーム煮~
豚肉以外に鶏肉でも牛肉でも、白ワインと生クリームを使えば特別な調味料がなくても美味しくできます。
お肉の表面だけ焼き色をつけて白ワインの水分を飛ばし、生クリームを加えたらふたをして3分。中華料理並みのスピードで出来上がりますので、材料をそろえ、食べる準備をしてから作り始めましょう。簡単ですが味はなかなかです。
豚肉以外に鶏肉でも牛肉でも、白ワインと生クリームを使えば特別な調味料がなくても美味しくできます。
お肉の表面だけ焼き色をつけて白ワインの水分を飛ばし、生クリームを加えたらふたをして3分。中華料理並みのスピードで出来上がりますので、材料をそろえ、食べる準備をしてから作り始めましょう。簡単ですが味はなかなかです。
材料(2人分)
*4人分にする場合は、生クリームと白ワインを3割ほど増やして下さい。
豚ロース肉 | 2枚(厚み1cm程度)*肩ロースでもよい |
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しめじ | 1/2パック |
生クリーム | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
1. 豚ロース肉は両面筋切りをして塩とこしょうをふりかける。しめじは石附を除きほぐしておく。
2. フライパンを強火にかけてオリーブオイルを入れ表になる方から焼く。きつね色になったらひっくり返し中火にして白ワインを入れる。水分がほとんどなくなったら生クリームを注ぐ。
3. しめじを空いている所に入れてふたをする。3分経ったらふたを開けて生クリームを少し煮詰める。ソースの味見をして塩とこしょうで味を整える。
![](https://www.m-portugal.jp/global-image/units/img/72513-1-20230303153142_b6401944edec25.jpg)
*写真は小さな小松菜も一緒に煮ました。水分の出にくい野菜をいっしょに入れてもいいです。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。