レモンチキン
鶏肉とレモンの組み合わせはよく作るのですが、これはレモンで味付けするというよりも、レモンとオリーブオイルで蒸し焼きにするという感じです。
鶏肉に粗塩をまぶしてからオリーブオイルでさっと焼き、上に厚めに切ったレモンの輪切りをのせて蓋をして5分、レモン果汁が落ちて自然に蒸し焼きになります。もしローズマリーなどがあればそれも上にのせると、ほのかにハーブの香りも移ります。シンプルながら鶏肉の臭みもなく塩だけでストレートに美味しい料理になります。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(写真は350g程度) |
---|---|
レモン | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
プレミアムシーソルト | 小さじ1/2~2/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
※あればローズマリー | 2本 |
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
レモン | 1個 |
にんにく | 1かけ |
プレミアムシーソルト | 小さじ1強 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
※あればローズマリー | 2本 |
作り方
- 鶏もも肉は、余分な脂肪や筋を取り除き、大きさによって6~8つに切る。プレミアムシーソルトを全体にまぶす。
- レモンは5mm幅の輪切りにする(2人分で4枚)。にんにくは縦半分に切って緑色の芽を取り除く。
- 鶏もも肉が入るくらいの鍋かフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱する。皮の方から入れて表面を焼きひっくり返してにんにくを間に置く。上にレモンをのせ、あればローズマリーものせる。
- 蓋をして火を少し弱め5分焼く。
2024/09/20 9:59まで 9月中旬入荷予定ご予約販売 JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
【予約販売10%OFF】CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,304 円(税込)
付与ポイント:31
※卸販売はご予約10%OFFセールの対象外です。
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。