オリーブチキン ~ローズマリー風味~

オリーブチキン ~ローズマリー風味~

オリーブとハーブで新しい味に

 

昔、ポルトガルの"アゼイタン"という所の日曜市に行ったことがあります。近在のお百姓さんが集まるファーマーズ・マーケットで、生きた鶏や山羊から農機具までなんでも揃っていました。
 

そこでひときわ目を惹かれたのがオリーブ。様々な色、形、大きさ。それまではびん詰めの小粒のものしか見たことがなかったので、梅の実ほどもある大きなオリーブを見た時にはびっくりしました。緑、赤紫、黒と微妙な色合いがそれは美しくて、屋台に並んだ様子は日本のお漬物のようでした。
 

オリーブは料理にもよく使われますが、イタリア料理に「若鶏の狩人風」という骨付き鶏とオリーブなどを煮た料理があります。オリーブの風味がソースににじみ出て、深みのある味になるのですが、今回は食べやすいように鶏もも肉を使って、フライパンで作りました。
 

ワインやブイヨンを煮つめて作るソースは、固形スープの素でもプロの味に近づきますし、一枝のローズマリーが生き生きとしたお皿に変えてくれます。この料理は白っぽく仕上げるために、鶏や玉ねぎにこげめをつけないように気をつけます。また、ハーブの香りを活かすために、こしょうは控えめに。煮たオリーブの実は、より柔らかくなって塩気がほどよく抜け、とてもよい味のアクセントになります。

材料(4人分)

鶏もも肉

2枚

黒オリーブの塩水漬け(ガレガ種)

12個

玉ねぎ

1個
白ワイン 100cc
チキンブイヨン 150cc(チキンスープの素1/2個をお湯で溶く)
ローズマリー 2枝(ドライハーブでも可)
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ2
、こしょう 適宜

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4つに切って両面に塩こしょうをする。玉ねぎとニンニクはスライス、ローズマリーは葉を少し摘んでみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら取り出す。鶏肉を皮の方から入れて軽く焼き色をつけて取り出す。
  3. 2のフライパンに玉ねぎを加えて、こがさないように柔らかくなるまで炒める。
  4. 鶏肉をフライパンに戻してワインを入れ、半量になるまで煮詰める。ブイヨンとオリーブ、ローズマリー1枝を加えて火を弱め、蓋をして15分くらい煮る。途中で一度ひっくり返す。
  5. 鶏肉とオリーブをお皿に盛り付ける。残った煮汁が多いようなら少し煮つめて刻んだローズマリー少々を加える。ソースを鶏肉の上にかけてローズマリーの枝をあしらう。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

ポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

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商品コード:cm-003-24

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:2311

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。

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料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:315

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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