ローストチキンとサラダ
クリスマスは、やっぱりローストチキンかな
ポルトガルでは、24日のクリスマス・イブの晩は、家族や親戚、友人が集まって食事を共にします。カトリックの国、ポルトガルのクリスマスは、お肉主体というより、精進料理の干しだらが登場します。そして、料理を圧倒するかのような、テーブルに所狭しと並べられた甘~いお菓子の数々。1月の初めまでかけて毎日食べ続けるのだそうです。
一方、日本のクリスマスメニューの定番は、クリスマスケーキ、サラダ、ローストチキンがベスト3なんだそうです。家庭で丸ごとのチキンを焼くのはなかなかたいへんですから、骨付き鶏もも肉を焼く方が多いのでは。
クリスマス・メニューの提案として、オリーブオイルでマリネしたカリッと焼きあがるローストチキンを作りました。チキンは、一晩置くと塩やスパイスがしみて旨みが増し、肉が締まって弾力が出ます。付け合せには、ツナとルッコラのサラダパスタとマッサ・デ・ピメント入りクリームチーズ・ディップを添えました。
材料(4人分)
骨付き鶏もも肉 | 4本 |
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レモン |
1個 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
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プレミアムシーソルト | 小さじ2 |
にんにく(すりおろす) | 2かけ |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ショートパスタ |
200g(*写真は"フリッジ"を使用) |
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ツナ缶 | 小1缶 |
ルッコラ |
1袋 |
フライド・オニオン | 少々(*刻んだクルミなどでもよい) |
クリームチーズ | 100g |
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マッサ・デ・ピメント | 小さじ1/2 |
作り方
【レモンチキン】
- Aの材料をよく混ぜる。レモンは薄くスライスする。骨付き鶏もも肉は、皮をフォークで刺してからAをまんべんなくぬる。
- 鶏をバット(ビニール袋でもよい)に入れてレモンをのせ、ラップをして冷蔵庫に一晩置く。(時間がないときは2時間以上)
- 220度のオーブンで25~30分焼く。(身の厚いところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたら焼けている)
【ツナとルッコラのサラダパスタ】
- ショートパスタは、熱湯に塩を入れて指定の時間通りゆでる。ツナ缶は油を切っておく。
- ドレッシングを作る。レモン汁に塩を入れてかき混ぜ、溶かしてから他の材料を入れてよく混ぜる。
- パスタに2の2/3量とツナ缶を加えて混ぜる。器に入れて上にルッコラをのせ、残りのドレッシングをかけてフライド・オニオンを散らす。
【パプリカ・チーズディップ】
- クリームチーズをやわらかく練り、マッサ・デ・ピメント(赤パプリカペースト)を加えてよく混ぜる。野菜スティックやクラッカーにつけて食べる
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:2,376 円(税込)
付与ポイント:22
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。
3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。
4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。
当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料
ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産
商品コード:pms-001
販売価格:864 円(税込)
付与ポイント:8
■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。
原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!
オリーブオイル使用の贅沢ツナ缶
ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-004
販売価格:540 円(税込)
付与ポイント:5
サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した
贅沢なツナ缶!
原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。
常温で保管できて備蓄にも最適!
原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
または南米エクアドル沖のものを使用。
オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。
世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。