ローストチキンとサラダ

ローストチキンとサラダ

クリスマスは、やっぱりローストチキンかな

ポルトガルでは、24日のクリスマス・イブの晩は、家族や親戚、友人が集まって食事を共にします。カトリックの国、ポルトガルのクリスマスは、お肉主体というより、精進料理の干しだらが登場します。そして、料理を圧倒するかのような、テーブルに所狭しと並べられた甘~いお菓子の数々。1月の初めまでかけて毎日食べ続けるのだそうです。
 

一方、日本のクリスマスメニューの定番は、クリスマスケーキ、サラダ、ローストチキンがベスト3なんだそうです。家庭で丸ごとのチキンを焼くのはなかなかたいへんですから、骨付き鶏もも肉を焼く方が多いのでは。
 

クリスマス・メニューの提案として、オリーブオイルでマリネしたカリッと焼きあがるローストチキンを作りました。チキンは、一晩置くと塩やスパイスがしみて旨みが増し、肉が締まって弾力が出ます。付け合せには、ツナとルッコラのサラダパスタとマッサ・デ・ピメント入りクリームチーズ・ディップを添えました。

材料(4人分)

【レモンチキン】
骨付き鶏もも肉

4本

レモン

1個

●A
オリーブオイル

大さじ4

プレミアムシーソルト 小さじ2
にんにく(すりおろす) 2かけ
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
こしょう 少々
【ツナとルッコラのサラダパスタ】

ショートパスタ

200g(*写真は"フリッジ"を使用)

ツナ缶 小1缶

ルッコラ

1袋

フライド・オニオン

少々(*刻んだクルミなどでもよい)

●ドレッシング
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
少々
こしょう 少々
【パプリカ・チーズディップ】
クリームチーズ 100g
マッサ・デ・ピメント 小さじ1/2

作り方

【レモンチキン】
  1. Aの材料をよく混ぜる。レモンは薄くスライスする。骨付き鶏もも肉は、皮をフォークで刺してからAをまんべんなくぬる。
  2. 鶏をバット(ビニール袋でもよい)に入れてレモンをのせ、ラップをして冷蔵庫に一晩置く。(時間がないときは2時間以上)
  3. 220度のオーブンで25~30分焼く。(身の厚いところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたら焼けている)
【ツナとルッコラのサラダパスタ】
  1. ショートパスタは、熱湯に塩を入れて指定の時間通りゆでる。ツナ缶は油を切っておく。
  2. ドレッシングを作る。レモン汁に塩を入れてかき混ぜ、溶かしてから他の材料を入れてよく混ぜる。
  3. パスタに2の2/3量とツナ缶を加えて混ぜる。器に入れて上にルッコラをのせ、残りのドレッシングをかけてフライド・オニオンを散らす。
【パプリカ・チーズディップ】
  1. クリームチーズをやわらかく練り、マッサ・デ・ピメント(赤パプリカペースト)を加えてよく混ぜる。野菜スティックやクラッカーにつけて食べる

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:102

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

  • CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml)
  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
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JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル

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商品コード:CM-003-23

販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:4601

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

  • ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
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液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ

ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ

商品コード:mel-19

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18

 

液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
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4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。

  • マッサ
  • ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産
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当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料

ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産

商品コード:pms-001

販売価格:540 円(税込)

付与ポイント:5


在庫:70

 

■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。
原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!

  • ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
  • ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
  • ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

オリーブオイル使用の贅沢ツナ缶

ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産

商品コード:RAM-004

販売価格:432 円(税込)

付与ポイント:4


在庫:10157

 

サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した
贅沢なツナ缶!
原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。

常温で保管できて備蓄にも最適!

原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
または南米エクアドル沖のものを使用。
オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。

世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

楽天ブックスで購入

 
ポルトガルワイン検定

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
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