ポルトガルの調味料が活躍!バターチキンカレー

ポルトガルの調味料が活躍!バターチキンカレー

パプリカペーストの“マッサ・デ・ピメント”を買ったものの、ポルトガル料理以外に何に使っていいのかわからないという方、いらっしゃいませんか?私はシチューやカレー、ピラフなどにも使います。マッサは赤いけど、辛味はなく塩漬け発酵しているので少量でこくが出て隠し味になります。

 

この間バターチキンカレーに入れたのですが、正解でした。元々このカレーはパプリカパウダーをよく入れるのですが、それならペーストの方が色も味もよくなります。まろやかさを出すために、はちみつも加えました。バターチキンカレーは、味や香りだけではなく、このオレンジ色がかった黄色が目からも食欲をそそるのです。

材料(4人分)

鶏もも肉

500g

玉ねぎ

1/2個

カットトマト

300g(缶詰か紙パック入り)

オリーブオイル

大さじ1

カレー粉

大さじ1

プレミアムシーソルト

小さじ1

バター

30g
牛乳 1/4カップ
1/2カップ
●マリネ液

プレーンヨーグルト

100g

おろししょうが

小さじ1

おろしにんにく

小さじ1

マッサ・デ・ピメント

小さじ2

はちみつ

小さじ2

プレミアムシーソルト

小さじ2

カレー粉

大さじ1

作り方

  1. マリネ用の材料をボウルに入れてよく混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を加えて混ぜ30分漬ける(できれば1時間)。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけやわらかくなるまで炒める。カットトマトを加えて2分ほど炒める。
  3. 1とカレー粉、プレミアムシーソルト、水を加えて沸騰させる。あくを取りふたをして弱めの中火で20分煮る。
  4. 仕上げに牛乳とバターを加えて味見をし、塩気が足りないようならプレミアムシーソルト(分量外)で味を整える。

〇クミンライスにする場合は、米2合に対してクミンシード小さじ1を入れて炊く。

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当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料★

【ピメンソール】赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g

商品コード:pms-001

販売価格:540 円(税込)

付与ポイント:5


在庫:1089

 

■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。 原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!

  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)
  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

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お買い得パック

プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:295

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】

塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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19万本完売の有機オリーブオイル ★

CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2019年10月)

商品コード:CM-003-18

販売価格:2,808 円(税込)

付与ポイント:26

 

◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

☆ご特典 3本以上で送料無料!
☆ご特典 6本ご購入で250mlを1本増量!
     さらに12本ご購入で500mlを2本増量!
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※卸売りは対象外です。

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ソフトな味わいとフローラルな香り♪ポルトガル産ワイルドラベンダーの純粋はちみつ★

クマちゃんハチミツ(ワイルド・ラベンダー)340g

商品コード:mel-14

販売価格:1,026 円(税込)

付与ポイント:10


在庫:174

 

ポルトガル産ローズマニーニョ(ワイルドラベンダー)の花の純粋はちみつ。ヨーロッパ基準の非加熱で高品質な天然はちみつです。淡い琥珀色。酸味は少なく、クセもなく、濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。毎朝のパンやヨーグルトに、お砂糖の代わりに紅茶に入れるのもおすすめです。お子様にも大人気。
■品名:ローズマニーニョ(ワイルドラベンダー)の花のはちみつ、内容量340g
※はちみつは、天然品ですので抵抗力の弱い1才未満の乳児には与えないで下さい。
※直射日光を避け、冷暗所で保存して下さい。
※商品が結晶化している場合、50度前後で湯煎してお召し上がり下さい。

ランキング

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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