ポルトガルの調味料が活躍!バターチキンカレー
パプリカペーストの“マッサ・デ・ピメント”を買ったものの、ポルトガル料理以外に何に使っていいのかわからないという方、いらっしゃいませんか?私はシチューやカレー、ピラフなどにも使います。マッサは赤いけど、辛味はなく塩漬け発酵しているので少量でこくが出て隠し味になります。
この間バターチキンカレーに入れたのですが、正解でした。元々このカレーはパプリカパウダーをよく入れるのですが、それならペーストの方が色も味もよくなります。まろやかさを出すために、はちみつも加えました。バターチキンカレーは、味や香りだけではなく、このオレンジ色がかった黄色が目からも食欲をそそるのです。
材料(4人分)
鶏もも肉 |
500g |
---|---|
玉ねぎ |
1/2個 |
カットトマト |
300g(缶詰か紙パック入り) |
大さじ1 | |
カレー粉 |
大さじ1 |
小さじ1 | |
バター |
30g |
牛乳 | 1/4カップ |
水 | 1/2カップ |
プレーンヨーグルト |
100g |
---|---|
おろししょうが |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
小さじ2 |
|
小さじ2 |
|
小さじ2 |
|
カレー粉 |
大さじ1 |
作り方
- マリネ用の材料をボウルに入れてよく混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を加えて混ぜ30分漬ける(できれば1時間)。
- 玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけやわらかくなるまで炒める。カットトマトを加えて2分ほど炒める。
- 1とカレー粉、プレミアムシーソルト、水を加えて沸騰させる。あくを取りふたをして弱めの中火で20分煮る。
- 仕上げに牛乳とバターを加えて味見をし、塩気が足りないようならプレミアムシーソルト(分量外)で味を整える。
当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料
ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産
商品コード:pms-001
販売価格:864 円(税込)
付与ポイント:8
■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。
原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:2,376 円(税込)
付与ポイント:22
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。
3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。
4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。