鶏肉のサルサソース

鶏肉のサルサソース

先日友人宅で晩ご飯をごちそうになったのですが、鶏肉を焼いたものに、サルサソースが添えられて出てきました。フレッシュなトマトや玉ねぎにハラペーニョ(青唐辛子)の辛みがピリッと効いて新鮮な味わいでした。

家でも作ってみようと思い、サルサソースを自己流にアレンジしました。ハラペーニョがなくてもピーマンやしし唐でも作れますし、辛味はタバスコやチリペッパーを使いましょう。鶏肉を焼いている間にサルサソースを作れば15分ほどで出来上がります。時短料理としてもいいかもしれませんね。

材料(2人分)

鶏もも肉 2枚
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
●サルサソース
トマト 1個(約200g)
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1かけ
ハラペーニョ(みじん切り) 大さじ1 ※
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
プレミアムシーソルト 小さじ1/2
※ハラペーニョは辛みのある青唐辛子のことで、輸入食品店などで酢漬けにしたものが売られています。代用として、ピーマン(1個)やしし唐(数個)をみじん切りにし、辛さはタバスコやチリペッパーで調節して下さい。

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き包丁の先で皮を数か所刺しておく。両面に塩とこしょうをふる。
  2. フライパンを中火で熱してオリーブオイルを小さじ1入れ、鶏もも肉の皮の方から焼く。
  3. しっかり焼き色がついて皮がパリパリになったらひっくり返し蓋をして5分程度焼く。蓋を取り焼けていたら火を止める。
  4. 鶏肉を焼いている間にサルサソースを作る。トマトは1cm角に切る。玉ねぎ、にんにく、ハラペーニョはみじん切りにする。ボウルにサルサソースの材料を全部入れて混ぜる。
  5. 鶏肉にサルサソースをかけて食べる。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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