れんこんと豚肉のマリネ
かたいもの、やわらかいもの、ハーブや薬味。それぞれの食感や香りの変化が楽しいマリネです。
豚肉や野菜がたっぷり入っているのでメインディッシュにもなります。
れんこんは、きんぴらや煮物だけではなく、形も面白いので色々な料理に使っていただければと思います。
作り方
- れんこんは2mm程度の薄い輪切りにし水に5分さらす。紫玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切る。
- 鍋にお湯を沸かしれんこんを好みのかたさにゆでて取り出す。次に同じ鍋で豚肉をゆでる。それぞれをざるに上げて冷まし水気をよく切る。
- ボウルにマリネ液の材料を上から順番に加えてよく混ぜる(塩が溶けてからオイルを加える)。バジル以外の材料を全部加えてよく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。
- 食べる時にバジルをちぎってのせる(シソやねぎはきざむ)。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2022年5月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-20
販売価格:2,808 円(税込)
付与ポイント:26
◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
☆ご特典 3本以上で送料無料!
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さらに12本ご購入で500mlを2本増量!
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※卸売りは対象外です。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。