フライパン一つでできる“鶏肉のトマト煮”
定番の鶏肉のトマト煮ですが、下ごしらえや火の通し方に少し気を配るとはずれのないおいしさになります。鶏肉の脂肪は火が通ってもブヨブヨとやわらかいので、かたまりは切り取り、白くて細長い筋も除きましょう。
鶏もも肉は、皮をきつね色に焼いてから煮るのですぐに火が通り、煮込む時間は7分ほどです。玉ねぎを炒める時は焦がさないように弱めの中火、トマトを加えたら水分を飛ばすために中火にします。トマトの色が赤からオレンジ色に変わったら美味しいソースになった合図。パスタや野菜を付け合わせるとワンプレートランチになります。
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を切り取り1枚を6つに切る。塩とこしょうをふり下味をつける。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、鶏もも肉を皮の方から入れてきつね色になるまで焼く。一旦ひっくり返してすぐに取り出す。
- フライパンの脂をきれいにふき取りオリーブオイル大さじ1、玉ねぎのみじん切り、つぶしたにんにく、赤唐辛子を加えて弱めの中火にかける。
- 玉ねぎが透き通ってきたら鶏もも肉を戻し入れ、上からカットトマトをかける。塩小さじ1/2を加え、蓋をしないで中火で7分煮る(時々トマトソースをかける)。
- 味見をして足りないようなら塩を加える。ゆで野菜やサラダ、パスタなどといっしょにお皿に盛り付ける。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。