好きなように好きなだけ ~オイルフォンデュ~
鍋の大きさによりますが、オイルを結構使うので、ここはやはりいいオイルを使いたいものです。オリーブオイルでカラリと揚げて香りもお楽しみ下さい。
材料(4人分)
じゃがいも | 3個 |
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ブロッコリー | 1/2個 |
パプリカ | 1個 |
マッシュルーム | 8個 |
肉(角切り) | 適量 |
ソーセージ | 4本 |
むきえび | 8尾 |
オリーブオイル | 適量 |
片栗粉 | 少々(薄力粉でもよい) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
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生クリーム | 大さじ3(牛乳でもよい) |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ウスターソース | 大さじ4 |
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ケチャップ | 大さじ3 |
作り方
- じゃがいもはよく洗い皮付きのままやわらかくなるまでゆでるか電子レンジで加熱して一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
- パプリカは一口大に切る。マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをはらう。
- 肉とむきえびは水気をよくふき取り片栗粉をまぶしておく。
- 野菜をそれぞれお皿に並べる。肉、ソーセージ、むきえびもお皿に並べる。ソースの材料をよく混ぜて容器に入れる。
- 鍋*の1/2の高さまでオリーブオイルを入れてガスコンロで170度*になるまで加熱する。卓上コンロに移して弱火にかける(すぐに火が通るので揚げる時は低温でよい)。
- 材料を串*に刺して揚げ、ソースや塩をつけていただく。
*鍋は小さめのホウロウや厚手ステンレス鍋、てんぷら鍋などが向いています。
*170度は、乾いた菜ばしを入れて大きめの泡が上がって来る状態。
*串は金属製のフォンデュやバーベキュー用のものが便利です。小さい鍋なら竹串でも代用できます。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。