罪悪感なし?さわやかチーズケーキ
チーズケーキに見えますが、クリームチーズも生クリームも使わない水切りヨーグルトのケーキです。只今ダイエット中なので、カロリー控えめのベイクドチーズケーキ風で作ってみました。
ビスケットの台は、面倒なら作らなくてもかまいません。その場合は「準備のC」を省略して下さい。材料が減りさらに簡単に作れます。はちみつがふんわり香るさわやかスイーツ、カロリーは普通のチーズケーキの約半分になります。
*参考までに 水切りヨーグルト200gは200kcal/クリームチーズ200gは680kcal/生クリーム100mlは450kcal
ビスケットの台は、面倒なら作らなくてもかまいません。その場合は「準備のC」を省略して下さい。材料が減りさらに簡単に作れます。はちみつがふんわり香るさわやかスイーツ、カロリーは普通のチーズケーキの約半分になります。
*参考までに 水切りヨーグルト200gは200kcal/クリームチーズ200gは680kcal/生クリーム100mlは450kcal
【準備】
A. 水切りヨーグルトを作る。ボウルの上にザルをのせキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトをのせる。ラップをして一晩(8時間)冷蔵庫に入れる。

B. パウンド型の内側にオリーブオイル(分量外)をぬり、型に合わせてクッキングペーパーを敷く。
C. ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕く。オリーブオイルを加えて袋の上からもみオイルをなじませる。型に入れてスプーンで押し付ける。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。


作り方
1. ボウルに水切りヨーグルト、卵、はちみつ、砂糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。薄力粉を加えて混ぜる。

2. 型に流して180度に予熱したオーブンで30分焼く。

3. オーブンから出して網の上で冷ます。冷めたら型ごとラップをして冷蔵庫で冷やす。食べる時に型から出しクッキングペーパーを除いて切り分ける。

*水切りヨーグルトを作った時に出る水分はホエーと言います。栄養があるのでそのまま飲むといいですよ。また肉を漬け込む時に加えるとしっとりとします。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。