炊飯器で作るパプリカ・ピラフ
~マッサでヴィーガン料理~
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 1パック |
グリンピース | 50g |
コーン | 50g |
水 | 360ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
マッサ・デ・ピメント | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。グリンピースは冷凍の場合はさっとゆでる。米は洗ってざるに上げ水を切る。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったらマッシュルームを加えて炒める。コーンと米を入れて全体に油がまわるように混ぜる。
- 炊飯器に2と水、マッサ・デ・ピメント、こしょう少々を加えて混ぜる。スイッチを入れて炊く。炊き上がったらグリンピースを加えて混ぜる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料
ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産
商品コード:pms-001
販売価格:864 円(税込)
付与ポイント:8
■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。
原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。