炊飯器で作るパプリカ・ピラフ
~マッサでヴィーガン料理~
赤い色はトマトではなくてパプリカの朱色です。パプリカの栄養をお米に吸わせて植物性だけのピラフを作りました。マッシュルームは低カロリーですが、料理に加えると旨味が出るのでぜひ生を使って下さい。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 1パック |
グリンピース | 50g |
コーン | 50g |
水 | 360ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
マッサ・デ・ピメント | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。グリンピースは冷凍の場合はさっとゆでる。米は洗ってざるに上げ水を切る。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったらマッシュルームを加えて炒める。コーンと米を入れて全体に油がまわるように混ぜる。
- 炊飯器に2と水、マッサ・デ・ピメント、こしょう少々を加えて混ぜる。スイッチを入れて炊く。炊き上がったらグリンピースを加えて混ぜる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
当店直輸入!ポルトガルの伝統的調味料
ピメンソール・赤パプリカ・ペースト(マッサ・デ・ピメント)200g 直輸入 調味料 お肉の下味に 豚とアサリのアレンテジャーナ ポルトガル産
商品コード:pms-001
販売価格:864 円(税込)
付与ポイント:8
■赤パプリカから作られる、ポルトガルの伝統的な調味料、「マッサ・デ・ピメント」です。
■豚肉や鶏肉、魚などをワインやパプリカペーストと共に入れてマリネしたり、腸詰にも使われています。
■パスタソースや煮込み料理、炒めものなどに少し加えるだけで、自然なパプリカの風味がコクとおいしさをプラス。
■添加物はなし。
原材料は赤パプリカと塩だけです。
■合成保存料や着色料は一切使われていません。
■赤いのは、唐辛子ではなく、パプリカの色です。辛くありません!
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。