カリフラワーとじゃがいものカレー
旬のカリフラワーがたっぷり入った冬のベジカレーです。顆粒スープの素を無添加の野菜ブイヨンにするとベジタリアン向けにもなります。
辛みがしっかり効いているので身体の中から暖かくなりますよ。
スパイスを取り入れて寒さに負けないように、風邪をひかないように気をつけましょうね。
作り方
- カリフラワーは一口大に切ってやわらかくなるまでゆでる。玉ねぎは1cm角、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る(水にさらさなくてよい)。
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、スパイスの材料と塩を入れて、火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
- トマトの水煮を加えて炒め、水と顆粒スープの素を加え強火にする。沸騰したら火を弱めてあくを取り、蓋をしないでじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- カリフラワーとグリーンピースを加えて2分ほど煮る。塩で味を整えて火を止める。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
濃厚なトマトの旨味がぎっしり
オーガニック ホールトマト缶 400g (アリサン 有機 カンポ社)
商品コード:ali-m107
販売価格:432 円(税込)
付与ポイント:4
収穫したての完熟トマトを湯剥きしました。
濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。
ランキング
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。