カリフラワーとじゃがいものカレー

カリフラワーとじゃがいものカレー

旬のカリフラワーがたっぷり入った冬のベジカレーです。顆粒スープの素を無添加の野菜ブイヨンにするとベジタリアン向けにもなります。
辛みがしっかり効いているので身体の中から暖かくなりますよ。
スパイスを取り入れて寒さに負けないように、風邪をひかないように気をつけましょうね。

材料(4人分)

カリフラワー 1/2個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
グリーンピース 大さじ3
トマトの水煮 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
カップ2と1/2
●スパイス
しょうが 1かけ(すりおろす)
にんにく 1かけ(すりおろす)
赤唐辛子 1本
カレー粉 大さじ1
クミンシード 小さじ1(あれば入れて下さい)

作り方

  1. カリフラワーは一口大に切ってやわらかくなるまでゆでる。玉ねぎは1cm角、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る(水にさらさなくてよい)。
  2. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、スパイスの材料と塩を入れて、火にかけ玉ねぎがやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
  3. トマトの水煮を加えて炒め、水と顆粒スープの素を加え強火にする。沸騰したら火を弱めてあくを取り、蓋をしないでじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. カリフラワーとグリーンピースを加えて2分ほど煮る。塩で味を整えて火を止める。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
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塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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濃厚なトマトの旨味がぎっしり

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販売価格:432 円(税込)

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収穫したての完熟トマトを湯剥きしました。
濃厚なトマトの旨味がぎっしりとつまっています。
パ スタやピザのトマトソース、野菜の煮込み、ラザニアのソース、グラタンなど、毎日の料理にお使い下さい。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
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