毎日飲みたいポルトガルワイン
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新着情報
【ワインコラム第31回】緑まぶしいポルトガルへ行ってきました。part2
前回のコラムに引き続き、ポルトガル北部へのワイナリー見学研修ツアーに参加した模様をお伝えしたいと思います。
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【ワインコラム第30回】緑まぶしいポルトガルへ行ってきました。
遡ることひと月ほど前、ポルトガル北部へのワイナリー見学研修ツアーが行われ、参加した模様をお伝えしたいと思います。
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【ワインコラム第29回】春到来、ポルトガル北部のワイン産地から、爽やかなヴィーニョ・ヴェルデがやってきた!!
この春26社の生産者たちがプロモーションのため来日してくれました。
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【ワインコラム第28回】洗練されたディナーとマリアージュ、品種で楽しむポルトガルワイン!!
ポルトガル北部のワイン地方にフォーカスしたワイン会が、海老名のホテルで開催されました。
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【ワインコラム第27回】年末年始のちょっと贅沢な赤ワイン
今回は普段よりちょっと贅沢なワインをご紹介したいと思います。・・・
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【ワインコラム第26回】ポルトガルワインの新風、アレンテージョワインをご紹介!
今回は、ポルトガルの南部、アレンテージョ地方のワインをご紹介したいと思います。
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【ワインコラム第25回】ポルトガルの優秀なオリーヴオイル生産者はワインも秀逸!!
ポルトガルワインの魅力とは?味わいはもちろん、数え上げればキリがないほどですが、ひと言で言えば、そのポテンシャルでしょう。
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【ワインコラム第24回】美しい景観を誇る、世界遺産で育まれるドウロワイン
秋を迎えるこの季節にぴったりのワインをご紹介したいと思います。
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【ワインコラム第23回】ボトルに描かれた地図でヴィーニョ・ヴェルデの位置を知ろう!!。
夏も本格化してくると、毎日飲みたいポルトガルワインはヴィーニョ・ヴェルデをチョイスすることが多くなります。
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【ワインコラム第22回】夏本番前のひと休み ミーニョのワインで清涼のひとときを!
ぶどうの出来が良かった年のみに生産されるワインで、その生産本数は2015年には僅か2000本!
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【ワインコラム第21回】メルカード・ポルトガル 夏のファミリー・セール
太陽が照り付ける真夏のような気候には、やはりヴィーニョ・ヴェルデが人気でした。
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【ワインコラム第20回】イワシの季節
6月から旬を迎えるイワシ、食卓のメインに並べてみるのはいかがでしょう?
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【ワインコラム第19回】アレンテージョ地方のワイン、ビオワイン
セミナーや見本市などプロモーションが多数行われた4月上旬、我らがメルカード・ポルトガルさん主催、鎌倉市にあるポルトガル料理店大船メルカドさん協力による、生産者来日記念ディナーが行われました。
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【ワインコラム第18回】ポルトガル生産者来日記念ディナー
セミナーや見本市などプロモーションが多数行われた4月上旬、我らがメルカード・ポルトガルさん主催、鎌倉市にあるポルトガル料理店大船メルカドさん協力による、生産者来日記念ディナーが行われました。
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【ワインコラム第17回】修道僧を讃えたヴィーニョ・ヴェルデ
4月上旬、日本列島に桜前線が上昇する真っただ中、ポルトガルから多くの生産者が来日し、セミナーや見本市などプロモーションが多数行われました。
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【ワインコラム第16回】春を告げる伝統野菜とヴィーニョ・ヴェルデ
梅、桃、桜のように、木に咲く花もあれば、野原に咲く黄色い菜の花は、野外で、また食卓でも春を感じさてくれますね。
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【ワインコラム第15回】甘酸っぱい、桜の季節に、ジンジーニャ
ポルトガルには桜の実、サクランボから作られたお酒、ジンジーニャというリキュールがあるので、今回はこちらをご紹介しましょう。
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【ワインコラム第14回】伝統にインスパイア、量から質へ、そしてビオワインへとシフトチェンジ
今日のコラムは、西麻布にある和食料理屋、カブさんのご協力をいただき、天ぷらとのマリアージュを交えながら、ポルトガルのワインをご紹介したいと思います。
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【ワインコラム第13回】高品質オリーヴオイルCARM社がつくるデイリーワイン
今日ご紹介するのは高品質なオリーヴオイルを生産するCARM社がつくるデイリーワイン。
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【ワインコラム第12回】日本とポルトガルのイワシ事情
今日ご紹介するのはカーザ・ド・カピタン・ムール・アルヴァリーニョ・ヴィーニョ・ヴェルデ2015。
プロフィール
1998年、リスボンで開催された国際博覧会に勤務。帰国後ワインインポーターで経験を積み、現在はフリーランスとして多方面でワインの仕事にかかわる。
ポルトガルの他、ペルー、フランスでの滞在経験を持ち、スペイン語、フランス語、英語、日本語の4か国語を話す。趣味はワインと料理と写真。