毎日飲みたいポルトガルワイン
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【ワインコラム第11回】ヴィーニョ・ヴェルデ・ノヴォ
今日紹介したいワインは、このバルセロスにてワイナリーを営むキンタ・デ・パッソスから、ヴィーニョ・ヴェルデ・ノヴォ、2016年収穫の新酒です!!
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【ワインコラム第10回】ポートワインを楽しもう!
2016年最後のコラムとなりました。
前回の予告通り、今回はポートワインについてお話ししたいと思います。
さて、そのポートワインのふるさとは、ポルトガル北部のドウロ地方。美しい景観を讃え世界遺産にも登録されているドウロ渓谷のブドウからワインがつくられますが、その行程の発酵途中でブランデーが添加されます。 -
【ワインコラム第9回】オスカー来日
ワインに携わる者にとって、生産地を訪問することや、生産者に会えることは大きなイベントのひとつ。今年は北部ドウロの生産者オスカー・ケヴェド氏が来日。料飲店さんをお招きし、メルカード・ポルトガルさん取り扱い45種類のワインを紹介する機会がありました。
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【ワインコラム第8回】愛らしいラブラドールがラベルに登場
老若男女を問わず愛され、「知らない」という人はいないくらい、人気者な犬種、ラブラドールがラベルになったワインをご紹介いたします!
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【ワインコラム第7回】ワインとケーキでおしゃべり会
カーザ・デ・パッソス、フェルナン・ピーレスの持つ柑橘系の酸の爽やかさと相性よく、午後のおしゃべりの会話が弾みます!
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【ワインコラム第6回】やってきました、食欲の秋!!
食欲の秋!相変わらず元気な胃袋は、今日も美味しいものを期待しています。秋の旬の素材はいろいろとありますが、天候に左右されず安定的に手に入りやすいものは、キノコ。今日はキノコをたっぷり使ったひと品をご紹介。
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【ワインコラム第5回】 ポルトガルの豊かな大地と気候が育んだ豊穣の赤ワイン
いよいよ秋到来!!太陽の恵みをたっぷりと受けた野菜や果物の、収穫の季節がやってきましたね。スーパーでは色とりどりの夏野菜から、滋味あふれる大地の色をした野菜を見かけるようになってきました。
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【ワインコラム第4回】 夏の終わりのサウダーデとロゼワイン
「ロゼワインは甘い」という印象はありませんか?甘口で口当たりがよいことで有名なロゼワインもありますが、食事やアペリティフとして親しまれているロゼワインは、辛口のものも多く、このノルテ・ロゼ・ヴィーニョ・ヴェルデもドライタイプ。ヴィーニョ・ヴェルデの典型でもある微発泡のフレッシュさはそのままに、フルーティな酸味、柑橘系の果実感、アルコール度数が9%と軽快な口当たりが魅力です。
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【ワインコラム第3回】 爽やかスパークリングワインとトマトのシャーベット、カッペリーニ仕立て
夏に飲みたいワインといえば、そう、スパークリングワイン!!しゅわっと元気な泡が気分を盛り上げ、さらにアロマティックな香りと、口当たりのよいふんわり甘いフルーティさが舌に心地よいですよね。
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【ワインコラム第1回】 美しいボトルにひとめぼれ
ジャガイモのガレットとQMアルヴァリーニョを合わせてみました。
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【ワインコラム第2回】 夏野菜と豚肉のカタプラーナ
いよいよ夏休み!
毎日のことですし、なるご飯はなるべく簡単に調理ができたらいいですよね。
そこで今回は、簡単な下ごしらえプラス「炒めて、蓋するだけ」の簡単ひと品をご紹介します。
プロフィール
1998年、リスボンで開催された国際博覧会に勤務。帰国後ワインインポーターで経験を積み、現在はフリーランスとして多方面でワインの仕事にかかわる。
ポルトガルの他、ペルー、フランスでの滞在経験を持ち、スペイン語、フランス語、英語、日本語の4か国語を話す。趣味はワインと料理と写真。