【ワインコラム第6回】やってきました、食欲の秋!!

やってきました、食欲の秋!!

[2016.10.11]

二十四節気では寒露、夜と昼の長さが逆転し、文字通り露が冷たく感じられる時節になりました。

 

今年は台風の影響で長雨でしたが、久しぶりに傘を持たずに歩いていると、ふと金木犀の香りに秋が深まっていることに驚きました。五感が敏感に、感傷的になる季節になりましたが、相変わらず元気な胃袋は、今日も美味しいものを期待しています。

 

秋の旬の素材はいろいろとありますが、天候に左右されず安定的に手に入りやすいものは、キノコ。食物繊維が豊富で整腸作用が期待でき、カロリーも少ないので旺盛な食欲のミカタです。今日はキノコをたっぷり使ったひと品をご紹介。

 

【ローストビーフ キノコソース】 ふたり分

 

材料&調味料

 

<ローストビーフ>

牛ももブロック肉 300g

CARM クラシコ・エキストラヴァージン・オリーヴオイル 大さじ3

プレミアムシーソルト  適量

胡椒           適量

 

<キノコソース>

エリンギ     1本

 ぶなしめじ   半パック

 本しめじ    半パック

 マイタケ     半パック

 マッシュルーム 1パック

(お好みのキノコでO.K.)

 バター  10g

   ☆バルサミコソース 大さじ2

 ☆醤油   大さじ1

 ☆プロポリス(3%)入り天然はちみつ 大さじ1.5

 ☆プレミアム・シーソルト 適量

 ☆胡椒   適量

 

1)   牛ももブロック肉を冷蔵から室温に戻し、プレミアム・シーソルトと胡椒をすりこみ、馴染ませる。

2)   各キノコを食べやすい大きさにカット。キノコソースの調味料☆を混ぜ合わせる。

キノコを食べやすい大きさにカット

キノコを食べやすい大きさにカット

調理はとっても簡単。

 

3)  フライパンにCARM クラシコ・エキストラヴァージン・オリーヴオイルをひき、肉全体に焼き色を付け、その後蓋をして10分程度弱火で焼く。

全面まんべんなく焼く

全面まんべんなく焼く

4) フライパンから取り出し、アルミホイルに包み、約20分常温で休ませる。

5)   肉を焼いたフライパンを洗わずに、キッチンペーパーで汚れを軽くふき取り、キノコすべてを入れ、強火で炒める。

6) 混ぜ合わせておいた調味料☆を入れ、煮詰め、最後にバターを入れる。

7) 休ませていた牛ブロック肉をアルミホイルから取り出し、スライスし、キノコソースを添えて出来上がり。

 

とっても簡単で、手間もかからず、見た目もゴージャスなひと皿です。

 

そして、今日紹介したいワインは、メアンドロ ヴァレ・ドゥ・メアオン2013ポルトガル北部に位置するドウロ地方のワインで、色調豊か、ボディのしっかりとしたワインを産出する地域として、世界でも評価の高さを誇ります。

メアンドロ2013

メアンドロ2013

ポルトガル国内でも最良品種とされるトゥーリガ・ナシオナルという黒ぶどう品種をブレンド。小粒で皮が厚く、出来上がるワインにしっかりさを与え、さらに熟成がすすんでもフルーティさを残すのが特徴。

 

この成熟したぶどうを、“種をつぶさず、皮から果汁を抽出”するため、伝統的な足踏みを行います。ぶどうに大きなストレスをかけることがないため、出来上がるワインには角が現れず、まろやかなものとなります。

グラスに注ぐと・・・

グラスに注ぐと・・・

グラスに注ぐと、深みもありますが、まだ若さも残す色調。香りにはスミレの花のような可憐さと、熟れたブラックベリーのようなキャラクターの強さも魅せてくれます。

 

口に含むと滑らかに、舌の上にフルーツの酸味を感じさせ、流れるように喉に進みます。ぎゅっと口の中を締めるような固さや、タンニンの主張もなく、飲みほした余韻にもフレッシュさを与えてくれるワイン。

 

今回のレシピ、キノコソースにプロポリスの蜂蜜を、若干分量を多めに使用しましたが、プロポリスの独特な芳香&甘さと、このメアンドロ ヴァレ・ドゥ・メアオン2013の味わいの相乗効果は素晴らしく、さらにローストビーフに旨みを与えあうマリアージュとなりました。ぜひ試していただきたいひと皿です。

 

そして、実はこのワイン、世界のワインを評価するワインジャーナル紙も注目し、高い評価を得ているワイン、キンタ・ド・ヴァレ・メアオンのセカンド・ヴァージョンで、コスパの高い、とってもお得な1本。

 

セカンドとは一般的に、ワイナリーが高品質を誇り、トップキュヴェとして扱われるワインと同じ畑で収穫されたぶどうを、トップキュヴェと同じように醸造したワインであったり・・・と、理由は様々ですが、例えばぶどうが若木だったりすることで、価格を下げて販売しているワインのことだったりします。ワイナリーの名前を冠しているだけあって、決していい加減なワインが売り出されることはなく、むしろ高額なトップキュヴェのワインを知る第一歩として、手に取りやすいワインと言えるでしょう。

 

今回のメアンドロ ヴァレ・ドゥ・メアオン2013はワイン・ガイド誌によると2016年後半頃からが飲み頃と言われているので、今ちょうどこの時期に、季節の美味しものといっしょに、ぜひお試ししてほしいアイテムです。

  • メアンドロ【赤】750ml
  • メアンドロ・ティント[2020] 750ml 辛口 赤ワイン フルボディ ドウロ地方 受賞ワイン 世界遺産 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

世界第4位に輝いた最高峰ワイン、ヴァレ・ミアオンのカジュアルライン限定入荷

メアンドロ・ティント[2020] 750ml 辛口 赤ワイン フルボディ ドウロ地方 受賞ワイン 世界遺産 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】

商品コード:mao-02-20

販売価格:2,530 円(税込)

付与ポイント:23


在庫:135

 

世界のワインランキングに名を並べる名門ワイナリーのカジュアルブランド。名門ワイナリーならではのエレガントで奥深い味わいが、気軽なお値段で楽しめます。
伝統的な足踏み破砕が施されたワインはエレガントでまろやか、熟成が進んでもフルーティさも楽しめます。トゥーリガ・ナショナル、トゥーリガ・フランカ、ティンタ・ロリスなど、ドウロ地方の伝統的ぶどうをブレンドしています。
ドウロ川の「うねり」を意味する「メアンドロ」。川のうねりによるテロワールの多様性を活かした奥深い味わいの赤ワインをぜひお試しください。

  • プロポリス(2%)入り天然はちみつ300g ポルトガル産 純粋蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ ワイルド・ラベンダー
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

天然はちみつにプロポリスを2%配合

プロポリス(2%)入り天然はちみつ300g ポルトガル産 純粋蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ ワイルド・ラベンダー

商品コード:mel-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:101

 

2024年1月入荷分より、製造方法変更のためプロポリスの含有量表示が3%から2%に変更されました。
しかしながら、従来よりも濃縮したプロポリスを使用しているため、製品自体に含まれるプロポリスの量は変更ございません。

100%天然!ポルトガル産!ローズマニーニョ(野生のラベンダー)の100%天然はちみつに、ポルトガル産プロポリスを2%配合
★体調を崩しやすい季節に特にオススメ!カラダの抵抗力をサポートするプロポリス入りはちみつをパン、ヨーグルト、コーヒーや紅茶と合わせてどうぞ♪
※はちみつは、天然品ですので抵抗力の弱い1才未満の乳児には与えないで下さい。
※喘息の方は、プロポリスによって悪化する場合がございますのでご遠慮下さい。
※直射日光を避け、冷暗所で保存して下さい。

  • CARM業務用EXVオリーブオイル クラシコ2000ml ペットボトル / エクストラバージン オリーブ油 コールドプレス
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加熱用に最適なオリーブオイル!たっぷり2L入り!

CARM業務用EXVオリーブオイル クラシコ2000ml ペットボトル / エクストラバージン オリーブ油 コールドプレス

商品コード:CM-010-23

販売価格:4,320 円(税込)

付与ポイント:40


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CARMオリーブオイルを愛用しているけど、揚げ物にはもったいなくて使えない・・・。
そんなあなたのために、ご用意しました!!! CARMの業務用EXVオリーブオイルCARM クラシコ 2Lサイズ!
CARMはたとえ加熱用でも妥協しません!
自社畑のオリーブ(品種:マドゥラル、ヴェルディアル、ネグリーニャ・ド・フレイショ)を使い、酸度0.2-0.4%に仕上げました。炒め物や揚げ物に最適!! フライ、てんぷら、などに、気兼ねなく使えます。ヒロノも、オリーブ収穫の季節にCARMを訪れたときこのオリーブオイルで揚げたフライドポテトを食べましたがとても美味しかったです♪

ちえこプロフィール

1998年、リスボンで開催された国際博覧会に勤務。帰国後ワインインポーターで経験を積み、現在はフリーランスとして多方面でワインの仕事にかかわる。
ポルトガルの他、ペルー、フランスでの滞在経験を持ち、スペイン語、フランス語、英語、日本語の4か国語を話す。趣味はワインと料理と写真。
 
 
ポルトガルワイン検定

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